Замораживать правильно. 10 советов.

Заморозка-один из наиболее надёжных и простых способов длительного сохранения продуктов. Вопрос в том, что можно замораживать, а что нет. И как замораживать. Просто запаковать в кулек и отправить в морозильник до лучших времен? Меня, честно говоря, больше всего интересовало, как лучше разобраться с оставшимися от приготовления обеда «лишними» овощами, сыром и зеленью. И что делать с фруктами и ягодами, которыми  хотелось бы запастись на зиму.

Собранную по этому вопросу информацию я проанализировала и проверила экспериментально  у себя на кухне.

4einfrier1

1. Для того, чтобы замороженные овощи оставались хрустящими и сохраняли интенсивный цвет и вкус рекомендуется их бланшировать (овощи погружают на короткое время в кипящую воду) перед замораживанием.   Подготовленные овощи моют. Брокколи, цветную капусту разделяют на соцветия, стручки фасоли режут на части. Овощи погружают на 1-2 минуты в большую кастрюлю с кипящей на огне водой  (на 100 грамм овощей приблизительно 1 литр воды).  Бланшированные овощи с помощью дуршлака быстро вынимают из кипятка и окунают на секунду в заранее подготовленную миску с  очень холодной водой, чтобы резко прекратить процесс варки. 4Einfrir2

Вынутые из воды овощи обсушивают с помощью полотенца и раскладывают  в специальные кульки или коробочки для заморозки. Если овощи замораживаются как набор на суп или  овощное блюдо, имеет смысл замораживать порционно. Кабачки режут и добавляют в кульки, не бланшируя.

2. В принципе, можно замораживать и помидоры. Нужно отобрать здоровые плоды, вымыть, высушить, порезать на куски и заложить в кульки.

3. Петрушку и другую зелень для супов и салатов можно замораживать порционно в кубиках льда. Петрушку вымыть под проточной водой и обсушить. Мелко посечь на доске. Разложить в  формочки для льда по  ложке петрушки, заполнить формочки холодной водой и поставить в морозильник. Использовать каждый раз нужное количество кубиков. Можно замораживать порезанную зелень и непосредственно в кульке. Не нужно набивать его плотно, чтобы зелень не слиплась. Молодые листья кинзы лучше не замораживать. Они теряют запах и становятся слизкими.

4. Хороший способ заморозить ягоды так, чтобы они не слиплись в ком,- разложить их сначала в один слой и заморозить каждую ягоду отдельно, а уже потом сложить ягоды в кулек  и положить в холодильник.

IMG_20171015_141149

5. Таким же способом, укладывая предварительно в один слой, можно замораживать и порезанный кусочками болгарский перец.

6. Фрукты, которые легко темнеют, например яблоки, персики и абрикосы, нужно порезать, а затем окунуть в воду с лимоном (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока). Затем дать им стечь и заморозить.

7. Грибы лучше замораживать, предварительно бланшировав. Это, в первую очередь, относится к лисичкам. Грибы можно бланшировать на пару.

8. Твердый сыр тоже вполне пригоден для заморозки. Крупными кусками он сохраняется лучше. Пармезан же наоборот лучше замораживать уже тертым, так как он при заморозке куском  рассыпается. Можно замораживать и  моцареллу. В закрытой упаковке или порезанной на кусочки. Мягкие сыры и творог, а также молоко и сметану  лучше не замораживать.

9. Не пригодны для замораживания овощи  с высоким содержанием воды, например огурцы, а также салат, которые употребляются в пищу только в сыром виде.

10. Имеет смысл указывать на кульке дату, когда продукт был заморожен. Большинство овощей сохраняются в морозильнике 1 год. Овощи, замороженные без бланширования, рекомендуют хранить до полугода.

 

 

Один ответ на “Замораживать правильно. 10 советов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s