В маленьком немецком городке прошла ежегодная ярмарка Pützchen Markt. Причем в 650-й раз. Так случилось, что я была неподалеку, и поехала посмотреть, как проходят народные праздники и, главное, что там едят.
Все началось в 1000 году нашей эры. По преданию, люди бедствовали из-за страшной засухи. Тогда местная святая Аделаида нашла решение. Она ударила посохом о землю и из земли забила вода. Возле источника стали собираться паломники, а затем возникла ярмарка, которая существует до сих пор . Каждый год сюда приезжает приблизительно 1 млн человек.
Наверное, все ярмарки похожи. В Пютцхен или Сорочинцы съезжаются люди, чтобы «оторваться». Едят, пьют, покупают всякие мелочи и посещают аттракционы. Вечером здесь не протолкаться. Да и днем людей предостаточно.
По улице, заполненной прилавками с едой, иду в толпе любителей поесть и развлечься к центру ярмарки и сразу попадаю в облако запахов. Пахнет всем сразу: копченым мясом, горелым маслом, жареной рыбой, ванилью и карамелью. Еды много и все представлено в крупных формах. У входа большие бочки соленых огурцов.
Дальше идут многочисленные прилавки, заставленные огромными сковородами с мясом, картошкой, грибами. Все готовится прямо здесь.
Бумажные тарелки наполняют с горкой. Колбасу и пиво можно купить на метры. 1 метр пива (11 бокалов) стоит 15 евро. Кроме всевозможных сортов пива предлагают алкогольные фруктовые напитки, с вином или водкой. В стеклянные, литров на 20, фужеры налиты прозрачные разноцветные жидкости, на поверхности которых плавают свежие фрукты и ягоды: клубника, киви, лимоны и дыни.
Гвоздь пищевой программы для гурманов — лосось, приготовленный на костре из буковых дров. Филе большого лосося распинают на деревянной доске, натирают крупной морской солью и коптят над огнем.
И конечно же обязательное и любимое блюдо любого уличного праздника -Reibekuchen. Или попросту деруны. Из-за невероятно сильного запаха перегретого масла и брызгов при жарке их предпочитают есть на улице, а не готовить самим дома.
Среди всего этого картофельно-мясного-блинного изобилия мне все-таки удалось обнаружить один ларёк, который напоминал, что на дворе 2017-й, а не 1367-й.
Так, рассматривая, кто что ест, я продвигаюсь к площади со всевозможными аттракционами. В самом центре установлен главный агрегат- развлечение для смельчаков. Высоко над головами быстро набирает обороты огромная «нога», в которой сидят люди, почти уже невидимые снизу. И я на минуту представляю, как съев пару метров колбасы, дерун, вафлю с вишнями и, выпив литр пива, я забираюсь по лестнице в небо и там вращаюсь с невероятной скоростью над многолюдной площадью.
Честно говоря, я совсем не фанат жирной и сытной пищи и зашла на ярмарку из любопытства. Но атмосфера какого-то средневекового культа еды зацепила и меня. Ухожу домой, откусывая от раскаленной сосиски, торчащей из большой белой булки.