650 лет еды и зрелищ

В маленьком немецком городке прошла ежегодная ярмарка Pützchen Markt.  Причем в 650-й раз.  Так случилось, что я была неподалеку, и поехала посмотреть, как проходят  народные праздники и, главное, что там едят.

Все началось в 1000 году нашей эры. По преданию, люди бедствовали из-за страшной засухи. Тогда местная святая Аделаида нашла решение. Она ударила посохом о землю и из земли забила вода.  Возле источника стали собираться паломники, а затем возникла ярмарка, которая существует до сих пор .  Каждый год сюда приезжает приблизительно 1 млн человек.

Наверное, все ярмарки похожи. В Пютцхен или Сорочинцы съезжаются люди, чтобы «оторваться». Едят, пьют, покупают всякие мелочи и посещают аттракционы.  Вечером здесь не протолкаться. Да и днем людей предостаточно.

По улице, заполненной прилавками с едой, иду в толпе любителей поесть и развлечься к центру ярмарки и  сразу попадаю в облако запахов. Пахнет всем сразу: копченым мясом, горелым маслом, жареной рыбой, ванилью и карамелью.  Еды много и все представлено в крупных формах. У входа большие бочки соленых огурцов.

gurke1Дальше идут многочисленные прилавки, заставленные огромными сковородами с мясом, картошкой, грибами. Все готовится прямо здесь.

pilze1

fleisch1Бумажные тарелки  наполняют с горкой. Колбасу и пиво можно купить на метры. 1 метр пива (11 бокалов) стоит 15 евро. Кроме всевозможных сортов пива предлагают алкогольные фруктовые напитки, с вином или водкой.  В стеклянные, литров на 20, фужеры налиты прозрачные разноцветные жидкости, на поверхности которых плавают свежие фрукты и ягоды:  клубника, киви, лимоны и дыни.

Bowl1

Гвоздь пищевой программы для гурманов —  лосось, приготовленный на костре из буковых дров. Филе большого лосося распинают на деревянной доске, натирают  крупной морской солью и коптят над огнем.

lachs1

И конечно же обязательное и любимое  блюдо любого уличного праздника -Reibekuchen.  Или попросту деруны.  Из-за невероятно сильного запаха перегретого масла и брызгов при жарке их предпочитают есть на улице,  а не готовить самим дома.

reibekuchen1

Среди всего этого картофельно-мясного-блинного изобилия мне все-таки удалось обнаружить один ларёк, который напоминал, что на дворе 2017-й, а не 1367-й.

brokkoli1

Так, рассматривая, кто что ест,  я продвигаюсь к  площади со всевозможными аттракционами.  В самом центре установлен главный агрегат- развлечение для смельчаков. Высоко над головами быстро набирает обороты  огромная «нога», в которой сидят люди, почти уже невидимые снизу. И я на минуту представляю, как съев пару метров колбасы, дерун, вафлю с вишнями и, выпив литр пива, я забираюсь по лестнице в небо и там вращаюсь с невероятной скоростью над многолюдной площадью.

nebo1

Честно говоря, я совсем не фанат жирной и сытной пищи и зашла на ярмарку из любопытства. Но атмосфера какого-то средневекового культа еды зацепила и меня. Ухожу  домой, откусывая от раскаленной сосиски, торчащей из большой белой булки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s