Супы возвращаются

Каждый год специалисты по питанию определяют основные тренды гастрономии:  новые перспективные продукты или наоборот, призабытую еду, к которой неожиданно снова возник интерес. Так произошло и с супами.  Привычные для всех блюда теперь становятся важной частью главного направления — гастрономии здорового питания.

В детстве я терпеть не могла супы. Мы обедали всей семьей вечером, когда родители возвращались с работы.  Обед состоял из трех блюд, на первое обязательно суп. Помню, как скучно было вычерпывать ложкой большую тарелку горячей жидкости. «Ешь суп, не то испортишь желудок»,- говорила мне бабушка. То, что суп есть необходимо, знали все.

sup1

«Обед может состоять из трех блюд: первого-мясного, рыбного или овощного супа, второго- мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого)-компота, киселя, пирожного или фруктов.»  И картинку, и цитату я взяла из бестселлера советских времен «Книга о вкусной и здоровой пище». Эта кулинарная книга тогда была в каждой доме, у меня есть до сих пор.

Как-то незаметно суп из категории «обязательно» перешел в  «по желанию».  Новые взгляды на здоровое питание задвинули супы в дальний угол. Первое блюдо стало неактуальным, потому что все приемы пищи раздробились на равные части. Так что, кто супы любит, тот и ест.

Вдруг последние несколько лет возникла мода на супы. И не только на домашних кухнях. В Америке и Европе появились суповые бары. В них можно заскочить в перерыв и съесть горячего. Так суп заменяет привычный бутерброд.

Супы вернулись, но значительно осовременились. Традиционные 4-х литровые кастрюли для супа на семью лучше заменить на небольшие. Супы потеряли воду. Вот что я имею в виду. Я сравнила рецепт овощного супа с брюссельской капустой из Книги о вкусной и здоровой пище  с похожим современным. Выяснилось, что в кастрюлю с овощами теперь наливают в два раза меньше воды. Суп варят густым.  Все чаще супы готовят на овощных бульонах.

Над составом и свойствами супов работают ученые.  Я недавно обнаружила, что в Германии существует институт супов, созданный производителями этой области кулинарии. По данным  института, всего в «суповую базу» занесено 1430 интернациональных рецептов.  Для сравнения, в обычной семье готовят  только 10 различных супов.

Плюсы супов

Супом можно перекусить, или сытно пообедать. Смотря какой выбрать и сколько съесть.  После него всегда чувствуешь приятную сытость.

Каждый раз можно сварить новый суп, по разному комбинируя овощи, мясо, рыбу,  специи и травы. Так можно менять и вкус супа, и содержание в нем  белков, жиров и  углеводов. Бобовые и мясо добавляют белок, рис и картофель -углеводы. В густых овощных супах и супах- пюре много балластных веществ.

При варке овощей часть минералов переходит в жидкость, в которой овощи варятся. Поэтому суп  сохраняет минеральный состав полностью.

Я написала этот текст, потому что давно полюбила супы и с удовольствием готовлю новые и разные. Читайте во вторник: Суп с цветной капустой и пармезаном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s