Каждый год специалисты по питанию определяют основные тренды гастрономии: новые перспективные продукты или наоборот, призабытую еду, к которой неожиданно снова возник интерес. Так произошло и с супами. Привычные для всех блюда теперь становятся важной частью главного направления — гастрономии здорового питания.
В детстве я терпеть не могла супы. Мы обедали всей семьей вечером, когда родители возвращались с работы. Обед состоял из трех блюд, на первое обязательно суп. Помню, как скучно было вычерпывать ложкой большую тарелку горячей жидкости. «Ешь суп, не то испортишь желудок»,- говорила мне бабушка. То, что суп есть необходимо, знали все.
«Обед может состоять из трех блюд: первого-мясного, рыбного или овощного супа, второго- мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого)-компота, киселя, пирожного или фруктов.» И картинку, и цитату я взяла из бестселлера советских времен «Книга о вкусной и здоровой пище». Эта кулинарная книга тогда была в каждой доме, у меня есть до сих пор.
Как-то незаметно суп из категории «обязательно» перешел в «по желанию». Новые взгляды на здоровое питание задвинули супы в дальний угол. Первое блюдо стало неактуальным, потому что все приемы пищи раздробились на равные части. Так что, кто супы любит, тот и ест.
Вдруг последние несколько лет возникла мода на супы. И не только на домашних кухнях. В Америке и Европе появились суповые бары. В них можно заскочить в перерыв и съесть горячего. Так суп заменяет привычный бутерброд.
Супы вернулись, но значительно осовременились. Традиционные 4-х литровые кастрюли для супа на семью лучше заменить на небольшие. Супы потеряли воду. Вот что я имею в виду. Я сравнила рецепт овощного супа с брюссельской капустой из Книги о вкусной и здоровой пище с похожим современным. Выяснилось, что в кастрюлю с овощами теперь наливают в два раза меньше воды. Суп варят густым. Все чаще супы готовят на овощных бульонах.
Над составом и свойствами супов работают ученые. Я недавно обнаружила, что в Германии существует институт супов, созданный производителями этой области кулинарии. По данным института, всего в «суповую базу» занесено 1430 интернациональных рецептов. Для сравнения, в обычной семье готовят только 10 различных супов.
Плюсы супов
Супом можно перекусить, или сытно пообедать. Смотря какой выбрать и сколько съесть. После него всегда чувствуешь приятную сытость.
Каждый раз можно сварить новый суп, по разному комбинируя овощи, мясо, рыбу, специи и травы. Так можно менять и вкус супа, и содержание в нем белков, жиров и углеводов. Бобовые и мясо добавляют белок, рис и картофель -углеводы. В густых овощных супах и супах- пюре много балластных веществ.
При варке овощей часть минералов переходит в жидкость, в которой овощи варятся. Поэтому суп сохраняет минеральный состав полностью.
Я написала этот текст, потому что давно полюбила супы и с удовольствием готовлю новые и разные. Читайте во вторник: Суп с цветной капустой и пармезаном.