9 главных рождественских специй

В декабре в Европе на рождественских рынках, в домах, ресторанах и супермаркетах стоит аромат гвоздики, аниса и корицы. Специи — обязательный компонент  выпечки,  паштетов, мясных и овощных праздничных блюд. Специи придают еде аромат и пряный вкус, а кроме того, помогают справиться с сытной и обильной праздничной едой.

Здесь я хочу немного рассказать о 9-ти рождественских специях, которые обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Ваниль

Ваниль это лиана, относится к семейству орхидных и происходит их Мексики. Сейчас выращивается в основном на Мадагаскаре и в Индонезии. Имеет сладковатый сливочный аромат. В качестве специи используются  длинные стручки, которые вырастают из цветка. Существует много видов ванили: мексиканская со сладким ароматом, тёмная таитянская с запахом мускуса, индонезийская с древесным запахом. Самый ароматный и дорогой сорт ванили — бурбонная ваниль. Для ароматизации в выпечку, сладкие соусы и десерты добавляют ваниль, растертую с сахаром, или кусочек стручка. Ванильный сахар в пакетиках, который продается в магазинах, содержит синтетический ванилин. Запах его лишен тонкости аромата настоящей ванили.

Ваниль возбуждает аппетит, стимулирует желчеотделение. Запах ванили успокаивает и расслабляет.

Имбирь

Растет в основном в Китае и Индии. Корень имбиря состоит из отдельных клубней, в которых содержится эфирное масло.  В состав имбирного масла входит ряд терпеновых соединений. Корень имбиря содержит витамины  и микроэлементы. Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном корне.

Имбирь  тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение, помогает от тошноты, особенно при переедании. Корень рекомендуют жевать для освежения дыхания.

Кардамон.

Относится к тому же семейству растений, что и имбирь. Растет в тропиках. Имеет тонкий, сладковатый и одновременно острый вкус. Основной полезный компонент кардамона — эфирное масло. Сухие плоды  с содержащими аромат семенами,  как и ваниль и шафран, — самые дорогие специи. Молотый кардамон быстро теряет аромат, поэтому лучше всего растирать семена в ступке прямо перед употреблением. В Европе эта пряность применяется  для выпечки и в напитках. В восточной кухне добавляется и в мясо.

Кардамон обладает спазмолитическим действием и помогает при вздутии живота. Освежает дыхание, снимает усталость.

Мускатный орех

На самом деле это не орехи, а семена плодов мускатного дерева, растущего в тропиках.  Имеют острый, ореховый вкус. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. В кулинарии мускатные орехи используют при приготовлении самых разнообразных блюд. В больших дозах ядовиты.  Совершенно безопасно  съесть не более одного свежепотертого мускатного ореха за раз.

Мускатный орех – это сильное стимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее средство.  Помогает при потере аппетита, проблемах пищеварения и ревматических заболеваниях. Устраняет неприятный запах изо рта.

Гвоздика

Происходит из Индонезии. Относится к семейству миртовых. Гвоздика, которую мы покупаем, это сушеные цветочные почки гвоздичного дерева. Имеет интенсивный, сладко-перченый вкус. Используется в кондитерских изделиях, для приготовления маринадов.

Гвоздика  имеет противогрибковое, противоспалительное и противоболевое действие. Помогает при зубной боли.

Анис

Происходит из южного средиземноморья. Имеет интенсивный запах и лакричный, сладковатый вкус. Семена аниса отлично подходят к соусам,  рыбным и мясным блюдам. Их перемалывают и смешивают  с измельченным лавровым листом и кориандром. Такая смесь придает еде изысканный вкус и приятный аромат.

Анис содержит эфирные масла, благодаря которым стимулирует пищеварение и имеет спазмолитическое действие.

Звездчатый Анис

Относится к магнолиевым, происходит их южного Китая. Плод состоит из 6-10 коробочек с семенами. Вкус напоминает семена аниса. И звездчатый и обычный анис содержат анетол в эфирном  масле. Используется в средствах от кашля, улучшает пищеварение.

Пимент (душистый перец)

Дерево Pimenta относится  к семейству миртовых. Растет в Мексике и на Ямайке. Вкус напоминает смесь гвоздики, мускатного ореха и корицы. Используется для приготовления мясных блюд, маринадов. В пищу добавляют сушеные целые и молотые плоды.

Стимулирует пищеварение и помогает при метеоризме.

Корица

Коричное дерево принадлежит семейству лавровых. Родина-Южная Азия. В пищу используют кору этого дерева. Благодаря содержащемуся в коре маслу, корица имеет сильный и стойкий аромат. Используется при приготовлении  десертов, выпечки, очень часто в сочетании с яблоками. Входит в состав  восточных смесей специй для мяса и птицы, используется в маринадах.

Обладает антисептическим и антивирусным, а также спазмолитическим действием.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s