Что едим в январе

Самое полезное для нас- местные овощи и фрукты, которые вовремя собрали, ничем вредным не поливали, не держали  долго на складах и  не отправляли в путешествие на другой континент. Конечно  зимой особо выбирать не приходится. Фрукты и овощи, собранные в сезон и доставленные «прямо с грядки», тоже лежат в хранилищах и погребах. С каждым месяцем витаминов и других полезных веществ в них становится все меньше.  Сезон одних продуктов заканчивается, но другие еще сохраняют пищевую ценность. В этом календаре  собраны сезонные овощи и фрукты, -те, что находятся и зимой в хорошей форме.

В январе-марте сезонных овощей совсем немного. Это капуста разных сортов, сельдерей и лук порей. Свекла еще в форме до конца января, дальнейшее хранение не идет ей впрок. Картофель и морковь мы едим круглый год, однако «полезный сезон» для моркови закончился еще  в сентябре, а картофельный — в августе.  С фруктами еще хуже. Из местных только яблоки и груши. Причем яблочный сезон дотягивается до конца февраля, а груши теряют свою ценность уже к концу января.

Зимой прожить только на местных овощах и фруктах сложно. Поэтому нужно добавлять и привозные. И для этих продуктов важна сезонность. Лучшие фрукты в этот период-цитрусовые, бананы и гранаты.

Несмотря на очень ограниченный ассортимент сезонных овощей, количество интересных , вкусных и полезных блюд, которые можно из них приготовить, вполне достаточное. В январе готовим из свеклы, ведь она в пике своей формы лишь до конца месяца.

В следующую пятницу- еще один рецепт салата из свеклы.

Один ответ на “Что едим в январе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s