Мужская еда

Невероятно трудно заставить мужчин питаться здорово, они цепляются за свои пищевые привычки как утопающий за спасательный круг. Конечно и женщинам непросто сменить пирожки на зеленый салат, но они, по крайней мере, очень на это настроены. Если женщина начала (хотя бы в мыслях) заботиться о своем здоровье, она естественно старается, чтобы и ее семья, ее близкие правильно питались. На этом пути она редко встречает поддержку у мужчины, скорее дополнительные проблемы.

Мужчины, они совсем другие, чем женщины, — говорят обычно мужчины. Поэтому и еда им нужна другая. Может и так. Мне кажется, что важно, да и просто интересно знать, чем же так различны в вопросах питания мужчины и женщины. Обычно о еде говорят диетологи, о сложностях в семье из-за еды -психологи. Но есть и другая полезная информация — социологические опросы. Тысячи людей рассказывают о том, что они едят, почему выбирают те или иные блюда и продукты, что повлияло на их привычки. Вот такой информацией я и заинтересовалась.

По статистике мужчины едят больше красного мяса, колбасы и сосисок, и, понятное дело, пьют больше алкоголя. У женщин в питании больше овощей и фруктов, творога. Среди женщин больше склонных к вегетарианству.

Такие предпочтения в еде связаны не только с тем, что у мужчин физиологически выше потребность в энергоемких продуктах.  Они соответствует и нашему представлению о «мужественности» и «женственности».  «Мясо-мои овощи». Такой слоган я видела недавно в журнале, напечатавшем кулинарные рецепты специально  для мужчин.  Мужчина в кругу приятелей. Пиво или что-то покрепче, стейки или другая острая и калорийная еда. Мужское сообщество, мужская еда. Невозможно представить, что то-нибудь достанет из сумки или закажет вареные овощи.

muj2

Пищевые пристрастия часто формируются с детства, в семье. Мальчиков кормят обильно и плотно. Мужчина должен хорошо есть, чтобы быть крепким и здоровым. Девочкам часто советуют не переедать, чтобы «не раскороветь».

Опросы показывают, что для мужчины самое важное — вкус еды. Он хочет получить от еды удовольствие, почувствовать приятную сытость. Мужчину мало интересуют достижения диетологии. Он редко смотрит на еду с точки зрения здоровья, разве что в случае, когда гастрит у него уже есть. Как правило, он связывает здоровье с занятиями спортом и физическим трудом.

eda

Современная женщина достаточно наслышана о пользе здоровой еды. Если и не очень разбирается в теме, то, по крайней мере, интересуется новостями в этой области. Это легко понять, ведь ей приходится постоянно прокручивать в голове меню завтраков, обедов и ужинов для всех членов семьи. Женщинам не часто удается просто наслаждаться любимой едой. Они подсознательно контролируют себя и вместо удовольствия испытывают угрызения совести.

Если говорить об избыточном весе, то здесь взгляды мужчин и женщин еще сильнее отличаются. Мы стараемся похудеть, чтобы стать здоровее, но, сбросив несколько килограмм,  сразу отправляемся к зеркалу.  Хорошо выглядеть, для нас не менее важно, чем хорошо себя чувствовать.  Это отличный стимул для похудения.  Мужчина, как правило, доволен своей внешностью. Никакой живот не испортит ему надолго настроение.  Он просто застянет потуже ремень под животом, чтобы хорошо держались брюки, и отправится заниматься тем, что ему нравится.

Гораздо сильнее, чем внешность, мужчин волнует их социальный портет. Новая работа, успешный бизнес, стиль  поведения и определенные пищевые нормы, принятые в деловой среде, могут превратить любителя картошки с мясом в человека, который с удовольствием ест салат с курицей в бизнес-ланч. Наверное есть и другие причины, которые вынуждают мужчин расстаться со своим консервативным подходом к еде. И это внушает оптимизм.

Различия между пищевыми пристрастиями мужчин и женщин безусловно существуют. Но это не повод считать, что переубедить мужчину невозможно. Вода камень точит.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s