Кукурузная крупа
Кукуруза содержит много балластных веществ и очень много, по сравнению с другими крупами, бета-каротина. И кукурузная крупа, и мука сохраняют все полезные свойства при термической обработке. Они практически не вызывают аллергических реакций.
Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке или воде. Много блюд можно приготовить и из кукурузной муки. Из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску. Каша из кукурузной муки — мамалыга, национальное молдавское блюдо. В итальянской кухне она называется полента.
Амарант
Родина амаранта — Южная Америка. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству и использовали в ритуальных жертвоприношениях. Сортов амаранта очень много. Среди них есть и декоративные, и пищевые, и кормовые. Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листья и стебли содержат огромное количество растительного белка. У нас амарант более известен как декоративное растение с красивыми листьями и цветами. Семена же используют редко.
В семенах содержатся жирные кислоты- омега-6 и омега -3, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы. Семена амаранта содержат сквален, который замедляет процессы старения. Не содержат глютена.
Из семян амаранта можно варить кашу, из них делают и муку. В чистом виде для изделий из теста амарантовая мука не годится.
Булгур
Булгур получают из зерен пшеницы, которые перед дроблением пропаривают и высушивают. Особенно популярны блюда из булгура в Индии и странах Ближнего Востока. Наиболее полезен булгур из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов K, E, бета- каротина и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор.
Булгур используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.
Киноа
Это растение выращивают на склонах Анд со времен древних инков. Семена киноа-отличный источник растительного белка, в них белка почти в два раза больше, чем в рисе. Много фосфора, кальция и железа, поэтому блюда с киноа охотно едят вегетарианцы. Киноа способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, поскольку относится к щелочным продуктам. Не содержит глютена. С семенами киноа делают салаты, их можно добавлять в супы. Для изделий из теста не они годятся.
Кус-кус
Толокно
Ячневая крупа
Фрике
Фрике – это крупа из зерен пшеницы, которую получают довольно необычным способом: зерна собирают в стадии молочной спелости, а затем коптят. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века. Фрике содержит в два раза больше пищевых волокон, чем киноа и в четыре раза больше, чем цельнозерновой рис. Крупа имеет низкий гликемический индекс. Поэтому каши из фрике рекомендуют для нормализации работы кишечника, включают в рацион людей страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу.
Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. Хорошо сочетаются с овощами.