Сколько разных каш можно приготовить?

Все знают, что каши нужно есть регулярно.  Крупы, из которых их варят, содержат много полезного:  клетчатку, витамины, минеральные вещества.  Из сваренной крупы можно делать салаты, добавлять ее в супы, готовить запеканки. В каждом доме есть базисный набор круп: гречка, рис, овсяная и манная, может еще пару сортов. А ведь полезных круп, которые могут сделать еду разнообразнее, гораздо больше, чем мы обычно используем.

Кукурузная крупа

Кукуруза содержит много балластных веществ и очень много, по сравнению с другими крупами, бета-каротина. И кукурузная крупа, и мука сохраняют все полезные свойства при термической обработке. Они практически не вызывают аллергических реакций.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке или воде. Много блюд можно приготовить и из кукурузной муки. Из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску. Каша из кукурузной муки — мамалыга, национальное молдавское блюдо.  В итальянской кухне она называется полента.

mais

Амарант

Родина амаранта — Южная Америка. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству и использовали в ритуальных жертвоприношениях. Сортов амаранта очень много. Среди них есть и декоративные, и пищевые, и кормовые. Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листья и стебли содержат огромное  количество растительного белка. У нас амарант более известен  как декоративное растение с красивыми листьями и цветами. Семена же используют редко.

amaranth

В семенах содержатся жирные кислоты- омега-6 и омега -3, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы.  Семена амаранта содержат сквален, который замедляет процессы старения. Не содержат глютена.

Из  семян амаранта можно варить кашу, из них делают и муку.  В чистом виде для изделий из теста амарантовая мука не годится.

Булгур

Булгур получают из зерен пшеницы, которые перед дроблением пропаривают и высушивают. Особенно популярны блюда из булгура в  Индии и странах Ближнего Востока. Наиболее полезен булгур из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов K, E, бета- каротина и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор.

Булгур используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Киноа

Это растение выращивают на склонах Анд со времен древних инков. Семена киноа-отличный источник растительного белка, в них белка  почти в два раза больше, чем в рисе. Много фосфора, кальция и железа, поэтому блюда с киноа охотно едят вегетарианцы. Киноа способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, поскольку относится к щелочным продуктам. Не содержит глютена. С семенами киноа делают салаты, их можно добавлять в супы. Для изделий из теста не они годятся.

quinoa

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд. Кус-кус  богат соединениями меди. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Готовить его рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кус-кус добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды.
Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке, получается вкусное и полезное печенье.

Ячневая крупа

Ее изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Ячневая крупа содержит большой набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар этой крупы обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Из ячневой крупы готовят  рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Фрике

 Фрике – это крупа из зерен пшеницы, которую получают довольно необычным способом: зерна собирают в стадии молочной спелости, а затем коптят. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века. Фрике содержит в два раза больше пищевых волокон, чем киноа и в четыре раза больше, чем цельнозерновой рис. Крупа имеет низкий гликемический индекс. Поэтому каши из фрике рекомендуют для нормализации работы кишечника, включают в рацион людей страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. Хорошо сочетаются с овощами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s