Вздутый живот: травы и специи, которые помогают

По законам здорового питания каждый день нужно съедать 30 грамм балластных веществ. Или проще, пять порций овощей и фруктов в день. Однако часто, начиная есть правильно, мы сталкиваемся с проблемой: кишечник, который еще не привык к новому стилю питания, восстает и живот вздувается. У многих людей этот неприятный побочный эффект вызывает  капуста- источник клетчатки и других полезных веществ, которую мы так часто готовим. Овощей, оказывающих сильное воздействие на кишечник, много. Кроме различных сортов капусты, некоторые виды салата, горох, фасоль, лук. Вздутие живота могут вызвать и фрукты, например сушеные сливы и абрикосы, бананы.

При чувствительном кишечнике рекомендуют есть мелкими порциями и пить много воды. Но это не всегда помогает. Есть еще одна возможность: добавлять в пищу травы и специи, обладающие, так называемыми, ветрогонными свойствами. Например, фенхель, тмин, анис и мяту. Эту смесь используют для приготовления чая. Чаи из трав снимают неприятные ощущения, возникающие после еды.

Вода с лимоном

Приятный и простой напиток-теплая вода с лимонным соком,  стимулирует пищеварение,  тем самым помогает снять вздутие живота.

Мята перечная.

Чай из мяты очень хорошо пить после обильной еды. Ментол, который содержится в мяте, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

minze2

Ромашка

Чай из цветов ромашки действует очень позитивно на желудочно-кишечный тракт. Помогает от вздутия живота и при изжоге. Обладает спазмолитическим действием.

Можно готовить чаи с травами и специями, а можно добавлять эти травы и специи в еду как приправы.

Тмин и фенхель

 Фенхель и тмин прекрасно подходят для  овощных блюд. Семена тмина, например, хорошо добавлять в овощной суп, тушеную капусту, голубцы. Тмин улучшает вкус еды, а заодно облегчает процесс переваривания, устраняет чувство переполненности. Смешивать в одном блюде тмин и фенхель не стоит, так как оба они имеют выраженный вкус и друг другу «мешают».  Тмин и фенхель можно класть в пищу, а можно готовить из них чай. Чай из семян тмина или фенхеля: одну чайную ложку семян заливают  стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют 2-3 раза в день.
tmin
ромашка, фенхель и тмин

Петрушка

Петрушка тоже входит в число трав, которые уменьшают вздутие живота. Свежепорезанная петрушка в салатах, картофельных блюдах, супах, овощах помогает устранить неприятные ощущения.

Корица

Изысканный вкус корицы ассоциируется с пирогами, сладкими десертами, печеными яблоками. Но не только. Корица входит в состав многих восточных смесей специй для овощей и мяса. Обогащает вкус блюд  и при этом препятствует вздутию живота, снимает изжогу, чувство переедания. Обладает спазмолитическим действием. Из корицы можно приготовить и чай. Но нужно помнить, что корица содержит кумарин, который в больших количествах вреден для организма. Поэтому употреблять эти специи  нужно дозированно.

Имбирь

В восточной кухне имбирь входит в рецепт почти всех овощных блюд. Он помогает при тошноте, стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование. Свежий имбирь действует еще  эффективней.  Чай из имбиря:  маленький корешок имбиря чистят, режут на мелкие кусочки, заливают стаканом воды. Чай настаивают 10 минут. Чем долше чай настаивается, тем интенсивней будет вкус.

Кукурма

Этот желтый порошок обладает широким спектром целебных свойств. Кукурма стимулирует работу желчного пузыря. Ее используют при болях в животе и кишечных расстройствах. Кукурма -традиционная добавка в блюдах восточной кухни, в частности в блюдах из риса.

Многие травы и специи, из тех, что есть у нас под рукой, могут помочь снять неприятные ощущения после еды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: