Рагу «7 овощей»

Это не просто рецепт. Это рецепт-конструктор. С его помощью можно соорудить блюдо, которое вам больше нравится. От пряного овощного рагу с булгуром в восточном стиле, до привычной пшеной каши с капустой и морковью. Комбинируйте овощи, которые вы любите. Главное в рецепте — цифра 7.

Я готовлю рагу с булгуром. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. В 100 г булгура содержится 10 г балластных веществ. Подобнее о булгуре я недавно писала в посте Сколько разных каш можно приготовить. И еще один плюс: каша варится всего 7 минут.

Рагу из 7 овощей можно делать в летнем или зимнем варианте. Конечно, сейчас в супермаркете помидоры и баклажаны продаются и зимой. Но вкус не тот, да и не всегда есть. Так что можно приготовить  зимний вариант.

7g2
Летнее рагу
7g1
Зимнее рагу

Я использовала овощи, которые у меня были.

4 порции.  В одной порции:   Ккал — 260;   Жир — 8г.  Сложность-простой.

Ингредиенты

    • 300 г моркови
    • 1 кольраби
    • 200 г брокколи
    • 1 большая луковица
    • 1 цуккини
    • 1 сладкий перец (или зеленый горошек)
    • 2 помидора ( или томаты в собственном соку)
    • 1 перчик чили
    • 3 столовые ложки (30 мл) растительного масла
    • несколько веточек зелени (кинза, петрушка, укроп)
    • 2 чайные ложки смеси восточных специй ***
    • 200 г булгура
    • молотый черный перец
    • соль

В этом рецепте важное место занимают специи. Именно они придают овощам сладковато-острый восточный вкус. Называется эта смесь Ras-el-hanout. Она состоит из 10 ингредиентов и ее можно составить по следующей рецептуре.

***Ras-el-hanout  По одной кофейной ложечке молотого кориандра, гвоздики, тмина или зиры, красного перца, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца, кукурмы, корицы.

Я так и сделала. Если такой возможности нет, можно купить на рынке специи для плова и добавить туда корицу и мускатный орех, или найти армянскую смесь. 7g4

Приготовление

  1. Морковь, брокколи, перец и кольраби вымыть. Морковь и кольраби почистить. Морковь порезать кружочками, толщиной около 1 см, кольраби разрезать на четвертинки, а потом поперек на кусочки, также толщиной в 1 см. Брокколи разобрать на соцветия.  Кабачок разрезать вдоль на 4 части, а затем на кусочки длиной 2 см. Сладкий перец порезать на кусочки такого же размера, луковицу — тонкими полукольцами. Перец чили очистить от семян и мелко порезать. Помидоры ошпарить и снять шкурку. 7g5
  2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло, разогреть его на маленьком огне, добавить специи, перемешать. Положить в кастрюлю овощи, которые дольше готовятся: кольраби, морковь, лук. Долить немного воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут. Добавить остальные овощи, перемешать и продолжить тушить еще 10-15 минут. При необходимости добавлять немного воды. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Посолить по вкусу. Можно и поперчить.
  3.  Пока овощи тушатся, приготовить булгур, как написано в инструкции на упаковке.  Добавлять масло в кашу не нужно. 7g3
  4. Сваренный булгур быстро разложить по мисочкам, в каше посередине сделать углубление и уложить туда горячие овощи. Украсить зеленью. 7g6
  5. К овощному рагу часто подают йогурт (не обезжиренный), в который добавляют немного лимонного сока и черный перец.

!!! В этом рецепте можно менять все. Например, вместо булгура подойдет кус-кус или пшено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s