О семенах Чиа

На языке майя чиа означает «сила». Семена чиа-один из трендовых продуктов здорового питания последних лет. Эти семена называют еще супер едой, поскольку в них сконцентрировано большое количество полезных для здоровья веществ.

Семена чиа-мелкие черные семена растения Salvia hispanica, родственного шалфею, которое растет в Южной Америке. По легенде, древние ацтеки и майя использовали эти семена как источник энергии.

Чем полезны семена чиа?

  • много балластных веществ
  • богаты белками
  • высокое содержание жирных кислот омега 3
  • много минералов, витаминов, антиоксидантов.

25 грамм семян чиа содержат около 9 г пищевых волокон. Это приблизительно 1/3 рекомендуемой дневной нормы. В семенах чиа в среднем в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах.

В чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 15 раз больше магния, чем в брокколи, в 4 раза больше железа, чем в шпинате. В них также в 4 раза больше балластных веществ, чем в льняном семени и в 9 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах.

Особый интерес представляют эти семена для вегетарианцев. Во-первых, в них много растительного белка. Во-вторых, невероятно высокое содержание жирных кислот омега-3.

В популярных статьях много написано о замечательных лечебных свойствах семян чиа. Например о том, что они помогают сбросить вес, понижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, пока это скорее предположения, основанные на уникальном составе семян, чем экспериментальные факты. Семена чиа признаны диетологами в качестве продукта современного питания всего несколько лет назад. Их реальные возможности в области профилактики и лечения заболеваний  пока мало изучены.

Сколько семян чиа можно съедать в день?

Семена чиа можно есть как семечки, запивая большим количеством воды. Как и в других продуктах, кулинарная обработка разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в семенах.

Так как семена чиа не так давно представлены на европейском рынке и недостаточно изучены, рекомендуется небольшая дозировка: не более 15 г сухих семян в день. Это приблизительно 1 столовая ложка. При использовании семян в мюсли, пудингах и других блюдах можно увеличить дозировку до 30 г в день.

Что приготовить с семенами чиа?

Семена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока).  Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед.  Подают с ягодами или фруктами.

chia1

Блинчики с чиа

С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

pancakes.jpg

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

smuthee.jpg

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими  хлеб и пироги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s