Сладкий картофель: клубни из Южной Америки

Сладкий картофель или батат действительно имеет сладковатый вкус, а вот к картофелю отношения не имеет. Эти крупные клубни, знакомые нам по латиноамериканскими сериалам, сейчас можно купить в супермаркете. В интернете на кулинарных сайтах появилось много рецептов на основе батата, часто он заменяет в блюдах обычный картофель.

В американской кухне батат присутствует традиционно, в Европе это популярная новинка. Поклонники батата, а их много, предлагают использовать его и в различных блюдах, и даже как заменитель хлеба. Например, готовить из него тосты.

Я решила попробовать. Порезала сладкий картофель на кружки и положила их в тостер, как в рецепте. Включала тостер несколько раз, но ничего не изменилось. Батат оставался твердым и сырым. Тогда я переложила кружочки в микроволновку, буквально на минуту. Они немного съежились и стали мягкими. Приготовила тосты с творожно-овощной пастой, зеленым салатом и зеленым перцем. Вполне съедобно, но на хлебные не похожи.batat1

Говорят, что по вкусу батат  больше всего напоминает съедобные каштаны, мне кажется, что-то среднее между картофелем и морковью. Сахара немного больше, чем в картофеле, отсюда легкая сладость батата. Есть можно не только клубни, но и листья. Они по вкусу напоминают шпинат.

Чем полезен батат? В нем содержатся калий, цинк и кальций.  Много бета-каротина, правда, в моркови еще больше. В батате есть витамины Е и С, а также балластные вещества.

Кожура сладкого картофеля бывает разных оттенков: от светло-коричневого до фиолетового и темно-красного. Мякоть — от почти белого до ярко-оранжевого. Хотя клубни батата напоминают картофельные, эти растения не родственники. batat2

Сладкий картофель относится к семейству вьюнковых, а обычный картофель-пасленовых. Батат- многолетний кустарник, который может достигать 4 м высоты. Происходит он из Южной Америки, в Европу его завезли в 16-том веке испанцы. Батат любит тропический и субтропический климат, в центре и на севере Европы ему холодно.  Клубни привозят в основном из Израиля и Южной Америки.

Батат можно выращивать в горшках на балконе как декоративное растение,- у него красивые цветы. Получить полноценные клубни в домашних условиях невозможно.

Из сладкого картофеля готовят супы-пюре, салаты, гарниры к курице и мясу.

А вот рецепт приготовления батата из Аюрведы.

Карри и з сладкого картофеля

4 порции.

Ингредиенты
    • 500 г батата
    • 1 луковица
    • 1 чайная ложка порошка карри
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 400 мл кокосового молока
    • 250 г томатов черри
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка соевого соуса

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s