На Ибицу за паэльей

Паэлья-это королева испанской кухни. Ее готовят в ресторанах и она же главное блюдо уличных праздников. Вокруг много разнообразной еды, но люди терпеливо ждут, когда начнется ритуал приготовления паэльи. Талончики уже куплены, все на старте. В огромной сковороде готовится рис с рыбой, мясом, овощами и специями. Свежеприготовленная паэлья  разметается за считанные минуты.

На прошлой неделе я была на маленьком испанском острове Ибица. Как всегда, кроме достопримечательностей и купания в море, мне была интересна и местная кухня. Сразу после приезда мы попали на воскресную ярмарку «street food», где продавалось много разной еды.

pael1.jpg

Туристский сезон на Ибице еще не начался. Большинство отелей закрыто, море довольно холодное, солнце и сильный ветер. Но на ярмарке много местных, собираются большие компании и все ждут приготовления главного блюда-паэльи. К сожалению, попробовать ее в этот раз и даже просто сфотографировать мне не удалось. На фото вышла только пустая сковорода, а потом собралось столько народу, что пробиться к месту действия я уже не смогла.

pael2.jpg

Пришлось заполнить пробел в кулинарных исследованиях в небольшом кафе неподалеку, где тоже готовили паэлью.

pael3

Я рассказываю о паэлье не только потому, что это вкусно, экзотично и очень по-испански. Мне кажется, что это блюдо имеет смысл взять на заметку. Еще один вариант приготовления риса. Почему бы и нет?

Специалисты по паэлье говорят, что главное в блюде правильный рис и правильная сковорода. А вот рецептов паэльи великое множество. В валенсийскую кладут фасоль, курицу и кролика, в морскую-рыбу и морепродукты, часто делают смешанную. В нее входят и разные сорта мяса, и рыба и всевозможные овощи.

Родиной первой паэльи считается Валенсия, там же растет и классический рис для этого блюда. Паэлью готовят из крупного риса с круглыми зернами. Он должен хорошо впитывать воду, но оставаться целым, не развариваться. Мой знакомый, любитель плова, попробовав паэлью, сказал: «Вкусно, но рис какой-то твердоватый». Для традиционной испанской паэльи используется специальная большая и плоская сковорода рaellera.

Я пока не чувствую себя экспертом по паэлье, но планирую разобраться. Поняла только основы.

Основной принцип приготовления любой паэльи: правильный рис с мясом и/или рыбой и морепродуктами, с овощами, обжаренными в оливковом масле, варится в сковороде в достаточном количестве жидкости. К концу варки жидкость должна полностью испариться. На 1 стакан риса идет приблизительно 2 стакана жидкости. Признаком хорошей паэльи считается soccarat-хрустящая корочка, которая образуется между сковородой и рисом, придающая блюду особый вкус. pael5.jpg

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s