10 небольших редисок = много витамина С + минералы и микроэлементы + полстакана воды. И еще пряный горчичный вкус. Минимум калорий, никакого жира и углеводов. Идеальный диетический продукт.
Редиску можно добавить в любой свежий салат, погрызть в перерывах между едой. А можно из одной только редиски приготовить десяток вкусных и интересных блюд. Самое простое — это, конечно, бутерброды.
Бутерброд с редиской
.
Поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб намазать творожной пастой с зеленью, уложить сверху нарезанную редиску и приправить любимыми специями.
Запеченная редиска
Редиску хорошо перемешать с небольшим количеством растительного масла, выложить в сковороду, посыпать специями, присолить и запечь в духовке. Можно добавить к маслу немного меда и получить карамелизированную редиску.
Ласси из редиски
Несколько редисок и четвертинку маленькой луковицы измельчить в пюре. Добавить стакан айрана или нежирного кефира, чайную ложку лимонного сока, немного красного перца. По желанию, подсластить медом. Сервировать с листиками мяты.
Тертая шкурка красной редиски в сочетании с мелконарезанной зеленью — отличный декор для творожных паст, хумуса, овощных блюд. А из очищенной редиски можно сделать легкий изысканный салат.
Салат из редиски с лимоном
Редиску порезать тонкими ломтиками, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Посыпать петрушкой. Украсить кусочками лимона.
И наконец, редиску можно засолить или законсервировать.
Соленая редиска
Для одной литровой банки: 2 пучка редиски, 1/2 литра воды, 17 г соли, 2 чайные ложки семян горчицы, лавровый лист, душистый перец.
!!! Некрупная молодая редиска самая полезная. Если вы уверены, что она выращена без химикатов, лучше класть ее в салаты вместе с листиками.