Запеченные баклажаны. По мотивам знаменитого блюда Melanzane alla parmigiana

«Магги знала, сколько страстей разгоралась в разное время из-за ее Меланцане алла пармиджана, сколько мафиози готовы были плюнуть в спагетти собственной матушки ради одной порции ее баклажанов».

Это цитата из романа  Тонино Бенаквиста «Малавита». Именно из него я узнала о существовании этого замечательно вкусного блюда, а потом и попробовала Melanzane alla parmigiana в Италии. Теперь часто его готовлю, потому что очень люблю баклажаны.  Правда, пришлось кое-что изменить: упростить промежуточные операции и радикально уменьшить количество жира. Не могу удержаться, чтобы не привести кусочек оригинального рецепта.

…привозил с рынка отборные баклажаны, нерезал ломтиками и раскладывал в шахматном порядке под прессом, чтобы за ночь из них вытекла вся жидкость. Обмакнув каждый ломтик в яйце и обваляв в муке, она быстро обжаривала их на сковороде…

Так мы делать точно не будем. Перейдем к рецепту.

Ингредиенты

    • 2 крупных баклажана
    • 800 г помидоров в собственном соку + 2 свежих
    • 125 г сыра моцарелла (45% жирность)
    • 40 г тертого пармезана или другого твердого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 чайные ложки сухого орегано или тимьяна
    • несколько веточек свежего базилика
  • bak3

Приготовление

  1. Готовим томатный соус. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сухую траву и мелконарезанный чеснок. Нагреваем и держим несколько минут на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  2. Добавляем консервированные помидоры и дорезаем пару свежих. Я обычно варю томатный соус именно так. Но возможны и варианты. Например, летом можно класть только свежие помидоры, а зимой только консервированные. И те и другие обязательно без шкурок. Тот, кто любит более острый соус, может добавить столовую ложку томатной пасты. Я готовлю соус без лука. Но при желании, можно покрошить в масло и маленькую луковицу. Я так подробно останавливаюсь на этом, потому что томатный соус в итальянской кухне играет огромную роль. В каждом доме свой рецепт. И никто не опустится до того, чтобы покупать соус в магазине. bakl4
  3. Варим помидоры с маслом на среднем огне минут 15-20, пока соус не загустеет, а помидоры не превратятся в довольно однородную массу. Постоянно перемешиваем. К концу варки добавляем по вкусу соль, красный молотый перец и сахар (приблизительно 2 чайные ложки). Без сахара соус получается едким. Режем горсть листиков базилика (или петрушки) и замешиваем в  соус.
  4. Подготавливаем баклажаны. По сравнению с оригинальным рецептом пришлось этот процесс изменить, чтобы убрать значительное количество масла для их обжаривания. Баклажаны моем, режем поперек кружками толщиной около 1 см. Кладем порезанные баклажаны на тарелку, подливаем чуть-чуть воды и ставим в микроволновку. Делаем это в два приема. В микроволновке готовим баклажаны, пока они не станут совсем мягкими. (Ориентировочно 5-8 минут. Время зависит от мощности микроволновки и количества баклажан). Вынимаем, раскладываем на доске и прижимаем другой доской, чтобы отжать жидкость.bakl2
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. В форму для запекания выкладываем слоем половину баклажан, распределяем сверху половину томатного соуса и меньшую часть тертой моцареллы. bak1
  6. Укладываем наверх второй слой. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем смесью моцареллы с пармезаном. Закрываем форму фольгой и запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и печем еще минут 10, пока сыр не зарумянится.  bakl5
  7. Вынимаем из духовки, украшаем веточкой базилика. Баклажаны подаем теплыми или остывшими.

4 порции.  В одной порции:   Ккал — 200;   Жир — 12 г.   

!!! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно брать спелые баклажаны (при надавливании на плоде остаются небольшие вмятины). Недозревшие баклажаны могут горчить, а их шкурка оставаться жесткой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s