Картофельные формочки для салатов

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, кто картошку не любит. Если такое сообщение появится, буду очень удивлена. По крайней мере, среди моих знакомых таких людей нет. Совершенно несправедливо картошка занесена в список «ни в коем случае» у тех, кто следит за весом. Испортил репутацию полезному овощу фастфуд: чипсы, картофель фри ну и картошка, пожаренная на масле или сале. Приготовленная без лишнего жира картошка — здоровая, сытная и очень вкусная еда. Да, в ней много углеводов. Но рецепт простой. Нужно просто вовремя остановиться.

Одна средняя картошка — можно себе позволить — содержит 1/5 часть суточной нормы калия, а также витамин С, витамин В6, микроэлементы и клетчатку. И все это, в основном, в кожуре. Так что имеет смысл готовить картошку целиком. Лучше всего запекать и есть ее прямо со шкуркой. (Если у сырой картошки зеленоватый оттенок, есть ее с кожурой нельзя).

Как правильно печь картошку в духовке. Вот что советуют эксперты
  1. Перед запеканием картошку хорошо вымыть, обсушить и наколоть вилкой, для того, чтобы шкурка не лопнула.kart1
  2. Заворачивать каждую картошку в фольгу не нужно. Достаточно смазать кожуру растительным маслом.
  3. Запекают картошку при 200 градусах в течение часа. Если вы спешите, можно поместить картофель в микроволновку на 5 ÷ 10 минут. Тогда она испечется за 40÷45 минут.kart2

Существует множество вариантов того, что делать дальше с печеной картошкой. Трудно себе это представить, но есть и новые предложения.

Картофельные формочки для салатов или просто картофельные шкурки, запеченные с сыром

Идея рецепта в том, чтобы сконцентрировать все полезные вещества, которые есть в картошке, и убрать избыточные калории.

Готовую печеную картошку вынуть из духовки, разрезать вдоль на две части, с помощью ножа или ложки вычистить мякоть, оставив на кожуре слой толщиной 1см.

kart3

Картошку внутри присолить, посыпать сухими травами, например, тимьяном или розмарином, и присыпать тонким слоем тертого твердого сыра. Вернуть в духовку и запекать до золотистой корочки 7 ÷ 10 минут.

Картофельные половинки хорошо держат форму, их можно начинять салатами, гуакамоле из авокадо, творожными пастами с травами и специями. Их можно разрезать вдоль на ломти и подавать к супу вместо хлеба.

Фаршированная картошка

Что делать с вынутой картофельной массой? Ее можно использовать для приготовления других блюд. А можно этой мякотью нафаршировать картофельные формочки. Это отличная возможность пустить в дело кусочки мяса или рыбы, оставшиеся от вчерашнего обеда, вареные овощи, зелень. Картошку размять, смешать с запасами из холодильника, присолить, поперчить. Заполнить фаршем формочки, притрусить сыром или смазать поверхность сметаной. Запечь в духовке.

kart4

 

 

 

 

 

 

Один ответ на “Картофельные формочки для салатов

  1. Светлана, очень полезные рецепты! Ведь картошка всем доступна, а блюда из неё получаются прямо изысканные!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s