Яблочно-морковное суфле

Нежное воздушное суфле готовят с разными основами и различными начинками. В густой соус бешамель добавляют тертый сыр, а в блинное тесто — овощи. Сладкое суфле — легкий десерт с молочно-фруктовым вкусом, получается из смеси вареной крупы с фруктовым пюре.

Движущая сила любого суфле — взбитый в крепкую пену белок. Именно он придает изделию объем и легкость. Есть два правила создания классического суфле. Первое — взбитая белковая масса должна сохранить воздушность, когда ее вмешивают в основу. Для этого сначала вводят треть белка и размешивают, чтобы основа стала кремообразной, а затем добавляют порциями остальной белок, аккуратно вводя ложку с белком снизу вверх. Второе правило — формочки с суфле ставят не прямо в духовку, а помещают их на водяную баню, чтобы суфле медленно поднималось вверх. Дно формы с водой застилают пекарской бумагой для усиления парообразования. Впрочем, это предложение современное.

6 порций.     Ккал —135;   Жир — 3 г.  ;  Углеводы — 14 г. 

Ингредиенты

    • 2 больших яблока
    • 1 средняя морковь
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 1/4 литра молока или воды
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки сахара (без горки)
    • цедра половины лимона или апельсина (по желанию)
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • масло для смазки формочек

sufl2

Приготовление

  1. Яблоки и морковь почистить и порезать на кусочки. Морковь переложить в мисочку и поставить в микроволновку минут на 5 ÷ 7 (зависит от мощности микроволновки), пока она не станет мягче. Добавить к моркови яблоки и подержать в микроволновке еще несколько минут, пока яблоки и морковь не станут совсем мягкими. Я готовлю в микроволновке, потому что получается очень быстро. Можно, конечно, яблоки испечь в духовке, а морковь притушить с молоком на плите. sufl3
  2. В это время сварить густую манную кашу на молоке. Она должна отставать от кастрюли и держать форму. Готовую кашу переложить в миску и немного остудить.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. 6 формочек объемом 120 мл или одну большую форму смазать маслом и притрусить мукой.
  4. Яйца разбить, отделив желтки от белков. Морковь и яблоки вынуть из микроволновки и превратить в пюре с помощью миксера. Пюре переложить в миску с кашей, размешать, добавить сначала один желток, затем второй. Можно положить цедру лимона. Немного посолить и все тщательно перемешать. sulf4
  5. Взбить белки на средней скорости в крутую пену, добавить сахар и продолжить взбивать до получения пышной массы.
  6. ввести в пюре из яблок, моркови и манной каши сначала 1/3 взбитого белка, осторожно размешать. Добавить в два приема остальной белок, стараясь чтобы он не осел.
  7. Наполнить подготовленные формочки полученной массой приблизительно на 3/4 объема. Поверхность суфле присыпать корицей. Поставить формочки в жаропрочную форму большого размера, дно застелить пекарской бумагой. Налить в нее горячую воду, так чтобы  формочки погрузились в воду до половины высоты. Поставить формы с суфле в духовку на 20÷25 минут. Печь пока суфле не поднимется и не станет золотистого цвета. Готовое суфле должно постоять еще немного в закрытой духовке.

sufl1

sufl5

!!! Лучше всего подавать суфле на стол прямо из духовки, пока оно сохраняет свою воздушность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s