Рождество пахнет пряниками

В Германии, как и во всей Европе, сегодня празднуют Рождество. Уже не продаются елки, закрылись рождественские базары, а с ними исчезли ароматы корицы, гвоздики и особенной выпечки, которыми пахло повсюду в декабре. Заканчивается и сезон рождественских пряников, лежавших горами на прилавках. Такое разнообразие сортов и вкусов трудно себе даже представить. Но все уже съедено и появится вновь только через год. Пряники теперь можно разыскать только в специальных магазинах.

В городе Аахене c начала 19 века производят по специальному местному рецепту печатные пряники-Printen.  Это пряники из темного теста на меду с различными специями, для приготовления которых используют деревянные резные формы. В отличие от традиционных, печатные  пряники должны быть плоскими и твердыми. Они пользуются таким успехом у туристов, что маленькие фирменные магазинчики и даже пряничные кафе в центре города работают круглый год.

prianik1

Рецепты сегодняшних  пряников создавались в средневековых монастырях. В 14 веке появилась новая профессия — пряничник. Для того, чтобы быть признанным мастером, нужно было пройти 4-летнее обучение, а затем еще в течение 6 лет быть в подмастерьях. Только после этого можно было пытаться открывать свое дело. В одном из знаменитых «пряничных» городов Германии — Нюрнберге на 20 тысяч жителей было 14 пряничных домов. В 18 веке конкуренция между производителями привела даже к  «пряничной войне».

prianik2

Для украшения пряников используются сахарные и шоколадные глазури, орехи, карамелизированные вишни. Но главные компоненты- это разнообразные специи.

prianik3

Пряники, если их съесть столько, сколько хочется, тяжелая пища для желудка. Но гвоздика, корица, кардамон и другие специи помогают организму справится с праздничной выпечкой. Неизвестно, знали ли монахи о целебных свойствах специй, добавляя их в тесто. Скорее всего, делали они это осознанно. По крайней мере, святой Хильдегард фон Бинген описывал положительное влияние мускатного ореха в пряниках  на настроение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s