Печеная цветная капуста с кунжутом и имбирем

У цветной капусты довольно простой вкус. Легко узнаваемый в любом блюде. Мы едим ее часто, варим в супе, тушим с другими овощами и не знаем, чтобы еще с ней придумать. Но вот, например, такой вариант. Цветная капуста и восточные пряности, аппетитный золотистый качан с ароматом чеснока и имбиря, приправленный соусом  из кунжута. И еще немного хрустящих тыквенных семечек.

Ингредиенты

  • 1 небольшой качан цветной капусты
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца
  • щепотка перца чили
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • горсть тыквенных семечек

Для соуса

  • 3 столовые ложки пасты тахини (или семена кунжута для приготовления пасты)
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый перец

kapusta2

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. С кочана капусты удалить листья и часть кочерыжки, но так , чтобы кочан не распался. Капусту положить в кастрюлю и проварить 5-7 минут.
  2. Из масла, перца, соли и лимонного сока приготовить маринад. Я использовала для маринада самодельное пряное масло, о котором писала в предыдущем посте.
  3. Капусту вынуть из воды, обсушить и натереть ее со всех сторон маринадом. (количество маринада зависит от размера кочана).
  4. Капусту положить на лист, прикрыть металлической фольгой и поставить в духовку.  kapusta3
  5. Через 15 минут фольгу снять и продолжить запекать капусту еще минут 20. Капуста должна хорошо зарумяниться. (При необходимости увеличить температуру духовки и включить на несколько минут режим гриля). Готовность проверить ножом, он должен легко входить в капусту до самой середины. kapusta4
  6. Чеснок почистить, мелко покрошить или выдавить. Имбирь хорошо вымыть и натереть вместе со шкуркой. Чеснок и имбирь смешать с тахини. Поперчить. Понемногу добавлять воду, чтобы получить соус желаемой густоты. Тыквенные семечки быстро прогреть на сухой сковороде.
  7. Капусту достать из духовки, нарезать большими ломтями и смазать соусом. Присыпать семечками. Подавать теплой.kapusta1

!!! Тахинную пасту можно приготовить самому.

1 чашку семян кунжута прогреть на сухой сковороде, пока они не начнут пахнуть и не станут золотистыми. Не пережаривать! Перемолоть семена в миксере, добавить немножко лимонного сока и долить столько кунжутного или другого растительного масла, чтобы получилась паста. Перемешать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s