Цикорий и необычное блюдо с гречкой

Хочу приготовить блюдо, в которое входят сразу несколько очень полезных продуктов. Рецепт я нашла на английском кулинарном сайте. Он меня и заинтересовал, и удивил своими сочетаниями. Я пишу и одновременно готовлю, так что окончательный результат мне самой пока неизвестен.

Но сначала о цикории — главном действующем лице этого блюда. Гладкие листья цикория собраны в аккуратный кочанчик кремового цвета. Это необычный овощ. Он растет в темноте и не переносит солнечных лучей. chik2

С названием цикорий существует большая путаница. Это и кофейный эрзац цикорий — молотые корни одноименной травы с симпатичными голубенькими цветочками. Существует и салатный цикорий разных сортов, например, красный — редиччио. Наконец, есть цикорий с кочанчиками, о котором пойдет речь. В Европе он называется то цикорий, то эндивей. Его специально выращивают в темноте из корней травы цикория.  Сначала корни выкапывают и держат некоторое время при 0 градусов, а потом сажают в ящики, где из корней появляются проростки. Они превращаются в клубни приблизительно за месяц.

Кочанчики цикория просто наполнены полезными веществами. Горечи, которые он содержит, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Много калия, цинка, фолиевой кислоты, витаминов А, В и С. Главное, очень много инулина — пищевого волокна, которое нормализует микрофлору кишечника и еще дает длительную сытость. Кстати, в 100 граммах цикория всего 16 Ккал.

Теперь будем готовить. Хочу сразу предупредить. Этот рецепт для любителей блюд с горчинкой.

4 порции

Ингредиенты

  • 4 кочанчика цикория
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 красных апельсина или 1 грейпфрут
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г грецких орехов
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Головки цикория вымыть, обрезать кончики у основания, каждую головку разрезать вдоль на 2 части. Я попробовала кусочек листа. Мне попались очень горькие кочанчики. Поэтому я вырезала у основания и кусочки стеблей — самое горькое в цикории. chik1
  2. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее половинки цикория срезом вверх. Посолить, поперчить. Сбрызнуть сверху маслом (чайная ложка на каждую головку). Добавить в форму тимьян и чеснок. Посолить, поперчить.
  3. Закрыть фольгой и поставить в духовку минут на 30, пока цикорий не станет мягким. Температуру нагрева уменьшить до 180 градусов. Снять фольгу и подержать цикорий  в режиме гриля, чтобы кочанчики стали золотистыми. chik3Сняла пробу с готового цикория. Нежный, чуть горчит. Мне нравится.
  4. Пока цикорий печется сварить гречневую крупу.  С апельсинов (грейпфрута) снять кожуру, разделить на дольки, очистить мякоть от пленок.
  5. Готовый цикорий вынуть из духовки. В гречневую кашу добавить 2 чайные ложки масла, лимонный сок и соль.
  6. Выложить на тарелку кашу, сверху положить половинки цикория, дольки апельсинов и притусить рублеными орехами.

Резюме. Получилось неплохо, я горчащее люблю. Главное, очень полезно. Англичане называют это блюдо изысканным, хотя я думаю, что не из-за цикория (он для них привычный овощ), а из-за гречневой каши, что для них необычнее.

Полезное о цикории

  1. Чем белее кочанчики цикория, тем меньше в них горечи.
  2. Сырой цикорий кладут в салаты. Обрезают только основания кочанчиков и не используют верхние отделившиеся листья.
  3. Цикорий нельзя долго держать на свету. Он меняет цвет и становится очень горьким и даже несъедобным.
  4. Его можно хранить в холодильнике, завернутым во влажное кухонное полотенце, около недели.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s