Главный деликатес мая

Май-июнь — это время, когда в Европе едят спаржу. Едят в ресторане, готовят для гостей или просто на обед дома. Конечно, спаржа из Перу или Аргентины продается в супермаркете и в другое время года, но она спросом не пользуется. Прямо с поля и местная — вот 2 главных достоинства спаржи.

В Германии или Франции спаржа в сезон вполне доступна по цене, у нас она пока дорогой и редкий деликатес. Мне кажется, что так было не всегда. В советской кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище», которая во многих семьях еще сохранилась,  я нашла вот такой рецепт. И, как видите, не в разделе деликатесов.

sparg2

О спарже я пишу не в первый раз. Сезон спаржи — это ведь кулинарное событие. В посте «Не пропустите время спаржи» я рассказывала о белой, как ее выбирать, чистить, готовить.  Недавно увидела описание, как же должна выглядеть идеальная белая спаржа. «Спаржа класса экстра — прямые побеги с плотными головками минимум 12 мм толщиной». Спаржа легко ломается. Ее варят в специальных высоких кастрюлях с сеткой, чтобы побеги остались целыми. Самая вкусная часть спаржи — верхняя, там где головка. Те, кто в курсе, покупают «лом», отломившиеся верхние части побегов. sparg4

Кстати, спаржа получается белой, если она полностью закрыта от света. Если к концу роста головка высовывается из-под укрытия, она приобретает лиловый оттенок, что особенно ценится во Франции. Если спаржа не накрыта, она становится зеленой.  Независимо от цвета, это очень полезный овощ. Спаржа содержит всего 20 ккал на 100 г веса и при этом в ней много важных витаминов, минералов и балластных веществ. Самая витаминная часть спаржи — ее головка.

sparg3

На рынках и в супермаркетах продают больше белой спаржи. Но и у зеленой много поклонников. Она более нежная, а вкус более интенсивный. Варится она быстрее, а кроме того, ее можно гораздо легче почистить. В отличие от белой, которую необходимо очень тщательно обработать, зеленую достаточно очистить примерно до половины.

Как лучше приготовить спаржу? Ее можно варить, жарить, тушить, есть горячей и холодной, как закуску или основное блюдо. Она сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Я, например, очень люблю вот такое блюдо. sparg1

Маленькие фрикадельки из говядины или индейки, запеченные с шампиньонами и зеленой спаржей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s