Посчитаем, сколько сахара мы едим ежедневно

Сахара можно съесть не больше 8-9 чайных ложек за день. Включая сахар,  «тайно» входящий в различные блюда. Если по поводу других продуктов взгляды у диетологов иногда расходятся, то насчет сахара разногласий нет и требования с каждым годом все жестче. Так ВОЗ рекомендует уменьшить эту цифру почти в 2 раза. Сахар вреден всем: полным и худым,  взрослым и детям.  В реальности мы едим его слишком много и нужно как-то  приближаться к установленной границе. Для начала, неплохо бы узнать, сколько же сахара съедаем мы на самом деле и какие продукты в этом виноваты. Каким образом? Можно вести в течение нескольких дней пищевой дневник и потом его проанализировать. Но что-то мне подсказывает, что в те три дня, когда это дневник пишется, никто не станет печь пироги и есть конфеты. Я, по крайней мере, не стала бы. Дело не только в этом. А как узнать, сколько сахара съедают остальные члены вашей семьи и ваши дети в частности?

Сначала я просто расскажу, как, по моему мнению, можно съеденный сахар посчитать. А кому интересно, откуда такой метод появился, может прочитать об этом в конце поста.

Можно отвести для исследований неделю или лучше месяц. В большой кулек складываем тару от сладкого, которое мы успели съесть за это время. Закончился сахар — кладем упаковку от него в наш в кулек. Закончилась банка меда — отправляем ее туда же. Конечно не хочется складировать немытые банки и бутылки. Поступим по-другому. Пишем на бумажке: 500 г меда или, например, 1 литр варенья, 2 литра сока. Если сладкое куплено в магазине — бросаем в кулек чек, на котором маркером выделяем варенье или конфеты. Задача несложная, главное не забывать складывать нужное в кулек. Какие продукты учитывать? Понятно, что все учесть невозможно, да и не нужно. Основных сахаросодержащих продуктов предостаточно, чтобы понять ситуацию.

Кроме чистого сахара нужно обязательно учитывать такие продукты:

sahar2

 

В меде 80 г сахара на 100 г,

в варенье в среднем 70 г.

 

 

 

 

sahar1

 

 

В сухофруктах в среднем 50 г сахара на 100 грамм

 

 

 

 

 

 

sahar3

 

В шоколаде и в конфетах в среднем 50 г сахара на 100 грамм

 

 

 

 

 

 

Различные фруктовые соки и сладкие напитки дают в среднем 10 г сахара на 100 грамм, а пироги — 15 грамм на 100 грамм. Если еще что-то сладкое часто едите — добавьте.

По окончанию срока  посчитаем сначала, сколько по весу сахара, конфет, меда, сухофруктов и других продуктов с сахаром съедено всей семьей за месяц.  Затем пересчитаем, какому количеству сахара это соответствует. Например, килограмм конфет превратится в 500 г сахара, а из килограмма меда получится 800 г сахара.  Теперь разделим величину суммарного сахара на 30 (количество дней в месяце) и наконец, на количество членов семьи. Это и будет то количество сахара, которое, как минимум, съедает каждый член вашей семьи. Можно делать выводы.

Для справки, по статистике украинцы едят в среднем 90 г сахара на человека — двойное превышение нормы.

Теперь о методе, который я решила применить для подсчета съеденного сахара. В 1970 году американский антрополог Уильям Ратье создал целое направление, которое назвал археологией мусора или мусорологией (Garbology). Вместе со своими студентами он занимался своего рода раскопками — изучал различные типы бытовых отходов на свалках, в частности  и упаковки от еды. Это позволило ему получить много интересных данных о питании людей, например, очень быстро выяснить, что количество фастфуда, которое в действительности съедают люди, гораздо больше того количества, которое следует из результатов их социологических опросов. Со временем у Ратье появилось много последователей, который применяли метод отходов в совершенно других целях. В частности, для анализа «мусора» компьютерных данных.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s