Чем хорош фенхель? Лодочки из печеного фенхеля

Фенхель — не самый распространенный овощ в наших краях, хотя не знаю, почему так. С июня по сентябрь длится сезон фенхеля и все полезное, что в клубнях есть, сейчас на максимуме. Насчет полезного: например, витамина С в фенхеле в 2 раза больше, чем в лимонах или апельсинах. Есть еще витамины группы В, витамин Е, калий, магний и железо.

В растении с названием фенхель использовать можно все: клубень, зелень и семена. Это и овощ и специи одновременно.  Семена фенхеля известны своими лечебными свойствами. Из них готовят чаи и отвары.Fenchel2

Что можно готовить из клубней фенхеля? Во-первых разнообразные салаты, куда режут сырой фенхель. Клубни можно варить, тушить, запекать. Можно и замариновать. Точно также, как и другие овощи.

Выбор блюд из фенхеля зависит, в первую очередь от того, нравится ли вам его довольно интенсивный анисовый вкус. Если да, то лучше всего подойдут салаты с овощами, куда входит сырой, порезанный очень тонкими ломтиками клубень. Фенхель в салате сочетается с разными овощами и фруктами, очень хорошо дополняют его орехи.

Если вкус клубня для вас слишком непривычный, лучше фенхель сварить, запечь или потушить. При таком приготовлении анисововый привкус гораздо слабее, а листья становятся мягкими и нежными. Печеный или вареный фенхель — отличный гарнир к рыбе. Фенхель можно тушить вместе с другими овощами, тогда его вкус «потеряется». И это уже не так интересно.

Перед тем, как привести сегодняшний рецепт, расскажу о том, как фенхель выбрать и подготовить. Клубни должны быть плотными, белыми, а стебли зелеными. Срез у основания не слишком темный. Фенхель нужно тщательно вымыть, так как между листьями может быть песок. Затем обрезать основание клубня и стебли, а клубень разрезать пополам.

Дальнейшая обработка зависит от того, что предполагается приготовить. Фенхель можно порезать на куски, крупные или мелкие, или нашинковать. Если вы хотите придать блюду еще более сильный аромат аниса — можно покрошить в него зелень или добавить семена.

Лодочки из печеного фенхеля

Ингредиенты

4 порции

  • 3-4 небольших клубней фенхеля
  • 1 сладкий перец
  • 1 перчик чили без семян (по желанию)
  • 80 г черных маслин без косточек
  • 2 небольших зубчика чеснока (или 1 маленькая красная луковица)
  • 2 столовые ложки оливкового масла + масло для смазки листьев
  • Сок 1 лимона
  • Черный перец

Приготовление

  1. Вымытые и подготовленные клубни разрезать вдоль пополам, а затем еще на 3-4 части. Это зависит от размеров клубней.
  2. Из листьев вынуть центральную часть, оставшиеся «лодочки»( толщиной 1-2 см) положить в плоскую миску и кисточкой смазать оливковым маслом со всех сторон. Листья посолить и поперчить. Отставить на  15 минут. fenchel1
  3. Порезать оливки, перец, мелко покрошить перец и чеснок /лук. Все смешать. Посолить, поперчить.
  4. Нарезанные листья фенхеля поставить в сильно разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Листья нужно один раз повернуть, следить, чтобы не подгорели. Фенхель можно приготовить и на гриле.
  5. Смешать оставшееся оливковое масло с лимонным соком и добавить в смесь из  перца и оливок. Заполнить начинкой горячие лодочки. Зелень фенхеля мелко порезать и посыпать ею начинку.
  6. Есть фенхель можно теплым или холодным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s