Домашние деликатесы. Сушим томаты на зиму

Салат из чечевицы с сушеными томатами и базиликом, киш из тыквы с сушеными томатами, тосты с козьим сыром, сушеными томатами и грецкими орехами, струдель из форели с сушеными томатами и еще много других вкусных и полезных блюд, которым придают особый вкус сушеные томаты. Так что имеет смысл немного потрудиться и приготовить несколько баночек томатов на зиму. В отличие от соленых помидоров, которые закатывают в 3-х литровые банки, сушеные томаты складывают в небольшие баночки, потому что нужно их немного. Обычно, в салат или другое блюдо кладут  всего 15-20 г сушеных томатов на каждую порцию. Готовятся томаты просто, но процесс их сушки достаточно длительный.

Сушить томаты можно по-разному: на солнце, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. Я сушу в духовке. Томаты можно просто высушить и хранить в кулечке всю зиму, но гораздо вкусней и нежней получаются томаты в растительном масле. А само масло, в котором хранились томаты, приправленное травами и чесноком, украсит любой салат или блюдо из овощей.

Ингредиенты

  • Томаты спелые и твердые ( сколько поместится на лист)
  • Пучок трав: тимьян, розмарин, кинза или базилик
  • Чеснок
  • Оливковое или другое растительное масло
  • tomati1

Приготовление

  1. Томаты вымыть и обсушить. Разрезать на четвертинки или мельче, если они большие. Томаты можно сушить с мякотью, а можно без нее. Только стенки. Тогда мякоть нужно вынуть с помощью ложки или ножа. С мякотью томаты получаются более нежными, но сушить их нужно будет дольше. То же самое и с размером ломтиков. Чем кусочки больше, тем дольше они будут сохнуть. tomati2
  2. Порезанные томаты нужно сложить на лист, накрытый пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть или смазать маслом и поставить в духовку. Томаты также можно складывать  прямо на решетку, прикрытую пекарской бумагой. Одновременно можно сушить 2 или даже 3 листа с томатами, если это позволяет ваша духовка. Из одного листа свежих ломтиков получается одна небольшая баночка сушеных. Но это очень приблизительная оценка.tomati3
  3. Посыпать сырые томаты свежими травами нет смысла, в духовке зелень потеряет запах и вкус.
  4. Листы с подготовленными томатами поставить в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверь духовки плотно не закрывать, чтобы не скапливалась влага. Можно, например, проложить сверху в дверцу полотенце. Время, которое требуется для сушки томатов, зависит от многих условий: сколько томатов сушится в духовке, с мякотью они или без, крупно или мелко порезаны. В любом случае, нужно рассчитывать на несколько часов.
  5. Томаты не нужно пересушивать. В готовом виде они должны оставаться мягкими.
  6. Подготовить небольшие баночки с завинчивающимися или прижимными крышками. Банки и крышки хорошо вымыть и высушить в духовке при 100-120 градусах в течение 15 минут, пока они не высохнут. Лучше всего складывать томаты в баночки по 200-300 мл.
  7. На дно баночки положить несколько веточек и листиков зелени, предварительно вымытой и высушенной, покрошить туда же  зубчик чеснока. Сверху выложить слой томатов, а затем еще немного зелени.  Заполнить банку томатами до верха. tomati4
  8. Подогреть оливковое масло ( не кипятить). Горячим маслом залить томаты так, чтобы они были полностью покрыты и в банке не оставалось пустот.
  9. Банку закрыть крышкой. Томаты, залитые подогретым маслом, можно хранить долго и не в холодильнике.

!!! Томаты, залитые холодным маслом, нужно хранить в холодильнике.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s