Правильные макароны делаем сами

Из макарон можно приготовить огромное количество вкусных и при этом еще и полезных блюд, главное взять правильные макароны. Это, конечно же, макароны из цельнозерновой муки. Их можно купить, а можно сделать и самим.  Это не займет много времени. Их не нужно делать впрок, готовьте ровно столько, сколько сразу съедите. Вообще, истинные ценители итальянской пасты готовых макаронных изделий есть не станут. Вкус другой. Ни в одном итальянском ресторанчике вам не попадут блюдо из готовых макаронных изделий, их всегда готовят здесь же, на кухне. Кстати, у моей бабушки был фирменный куриный бульон, который она готовила только с самодельной лапшой.

Если вы фанат макарон, можно купить специальную машинку для производства пасты (лапши). Довольно просто нарезать лапшу и вручную. Конечно, получить макаронные трубочки не удастся, но можно нарезать полоски лапши произвольного размера и даже вылепить вручную более сложные формы.

Для приготовления теста из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 100-150 мл воды
  • 1 яйцо

Тесто можно сделать и без яйца, но оно будет менее эластичное. pasta3

Приготовление

  1. Высыпать муку на доску или в миску, сделать в муке углубление и налить туда часть воды и разболтанное яйцо. Начать замешивать тесто. Постепенно добавлять воду. Количество воды, которое указано в рецепте, — ориентировочное. Воды добавить нужно столько, чтобы тесто получилось гладким, плотным и однородным. pasta4
  2. Тесто скатать в в шар и накрыть полотенцем. Подержать при комнатной температуре 15-20 минут.
  3. Подготовленное тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 мм. Оставить на доске на 3 минуты, затем повернуть на обратную сторону и подержать еще 3 минуты. За это время тесто немного подсохнет и его будет проще нарезать.
  4. Из теста можно приготовить пластины для лазаньи. Для этого нужно разрезать раскатанный лист на пластины, размером примерно 6х10 см или другого размера, более подходящего к форме, в которой вы будете готовить лазанью.
  5. Очень просто сделать лапшу из широких полос, которую часто используют, например, в пасте с лососем. Раскатанное тесто нужно присыпать мукой, скатать в рулет и нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см. pasta2
  6. Тонкую лапшу можно нарезать из свернутого в рулет теста или разрезать раскатанный лист. Для этих целей лучше использовать специальный широкий нож для теста или даже металлический шпатель. И, наконец, из тестовых жгутиков и полосочек  можно создать различные формы пасты. pasta1
  7. Подготовленные макароны кладут в подсоленный кипяток и варят до нужной консистенции несколько минут. На одну часть макарон 10 частей воды и чайная ложка соли без горки. Время варки очень зависит от толщины теста и размеров изделия, так что готовность макарон нужно контролировать.

!!! Дома на кухне можно приготовить даже разноцветные макароны, добавив в воду яркий сок, например, морковный. Честно говоря, не знаю, что выйдет, но попробую сделать.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s