Паштет «Лесной» из куриной печени

Я называю этот паштет лесным, хотя в нем нет ни мяса дикой свиньи, ни зайца, а только печень обыкновенной курицы, выращенной в инкубаторе. Зато в нем свежесть лесных ягод и острый аромат розмарина, который традиционно используют для придания домашнему мясу вкуса дичи.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени (свежей или замороженной)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки мороженой клюквы
  • 20 г сливочного масла для заливки паштета
  • Молотый черный перецpast4

Приготовление

  1. Клюкву посыпать щепоткой сахара и оставить размораживаться. Морковь и лук почистить. Лук порезать кусочками, морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке. Чеснок очистить, но не резать.
  2. В сковороду с разогретым маслом положить веточку размарина, зубчик чеснока и лук. Через пару минут добавить морковь. Потушить до готовности. У меня оказалась очень сухая морковь, поэтом я в процессе тушения по-немногу подливала воду.
  3. Свежую или размороженную печень вымыть. Удалить жилки и сгустки крови. past5
  4. Готовую морковь с луком выложить в мисочку. Розмарин оставить на сковороде. Чеснок выбросить.  В сковороду положить обработанную печень и тушить ее при небольшом нагреве 3-4 минуты, переворачивая куски. Добавить в сковороду сметану и продолжить тушить до готовности печени. Не пережаривать. Если жидкости в сковороде остается очень много, лучше дать ей выкипеть.
  5. Готовую печень переложить в блендер, предварительно вынув веточку розмарина. Добавить туда же лук с морковью. Все ингредиенты тщательно измельчить до получения гладкой однородной массы.
  6. Паштет вынуть из блендера. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить в него клюкву, несколько ягод оставить для украшения паштета.past3
  7. Паштет переложить в баночку и аккуратно разровнять. В небольшой емкости растопить 15-20 г сливочного масла. Это можно сделать в микроволновке. past2
  8. Поверхность паштета залить тонким слоем масла, украсить ягодами. Можно положить сверху веточку розмарина. past1
  9. Поставить паштет в холодильник минимум на 2 часа. Количество масла для заливки зависит от того, в какую посуду вы положили паштет. Я переложила его в стеклянную мисочку диаметром 10 см. У меня ушло 15 г масла.

!!! Обычно клюкву для паштета предварительно заливают небольшим количеством коньяка или водки. Но это по желанию.

Молотая гвоздика придает очень приятный вкус паштету из куриной печени, но класть ее можно совсем немного, небольшую щепотку, иначе паштет можно испортить.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s