Нежный сыр рикотта. Очень просто приготовить дома

Рикотта — это итальянский сыр, который используется для приготовления самых изысканных десертов, вторых блюд и соусов. Рикотту добавляют в салаты, пекут с ней пироги и запеканки. Классика итальянской кухни — каннеллони с рикоттой и шпинатом. Или клубничный торт с рикоттой.

Рикотту получают из молочной сыворотки, раньше ее делали из сыворотки, которая оставалась после производства твердого сыра пекорино. Сейчас основой для этого сыра служит сыворотка из коровьего или овечьего молока.

Рикотту совсем несложно сделать самим. Когда я стала смотреть рецепты ее приготовления, то поняла, что творог, который я раньше делала дома из кислого молока, — это тоже рикотта, только в упрощенном варианте.

При домашнем приготовлении рикотты можно самому выбрать, какой жирности ее сделать, можно ее чут-чуть подсолить, если использовать для салатов, или оставить натуральной для сладких десертов, сделать более плотной или, наоборот, кремообразной.

Рецепт, который я привожу, — это классический рецепт приготовления рикотты. Жирность готового сыра будет зависить от того, какой жирности сливки вы используете.

Ингредиенты

Для 300 г творога

  • 1 л молока
  • 150 мл сливок
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли

Для приготовления рикотты нужен термометер.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко и сливки и нагреть их при постоянном помешивании до 85 градусов. После этого кастрюлю снять с плиты. В молоко добавить лимонный сок и веничком для взбивания перемешивать смесь в течение 30 секунд, пока в молоке не начнут появляться сгустки. Добавить соль и перемешать. Кастрюлю накрыть полотенцем и отставить на 2 часа.
  2. Отстоявшуюся молочную смесь из кастрюли процедить через сито, покрытое марлей, в другую кастрюлю. Концы марли связать так, чтобы получившийся в сите творожный ком был плотно обернут марлей. Творог в сите поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Творог вынуть из марли и переложить в баночку. Крышку закрыть. Рикотта может храниться в холодильнике 3-4 дня.

 

!!! Слитую сыворотку можно использовать, например, для приготовления блинчиков.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s