Каша с грибами в горшочке из кольраби

Кольраби- это совершенно недооцененная капуста. Мы используем ее гораздо реже, чем обычную, белокачанную. А зря. Очень витаминная, с приятным мягким вкусом кольраби универсальна. Из нее можно варить супы, тушить с другими овощами, запекать, жарить. А можно ничего не делать, а просто нарезать тонкими ломтиками, посыпать черным молотым перцем и с удовольствием похрустеть. Молодые листья кольраби можно покрошить в салат, ведь в них очень много полезных веществ. Эта капуста идеально подходит для фарширования. Запеченный клубень хорошо сохраняет форму, а мякоть становится очень нежной.

Ингредиенты

  • 1 кольраби среднего размера (10 см диаметром)
  • 1 столовая ложка кускуса
  • 40 г замороженных грибов/свежих шампиньонов
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 чайная ложка растительного масла+ для смазки кольраби
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени кольраби/петрушки
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление

Кольраби вымыть, отрезать стебли с листьями. Если листья молодые и свежие, отложить, чтобы позже нарезать. Кольраби поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить около 20 минут под крышкой. Время варки зависит от размера кольраби. В мякоть сваренной кольраби должно проходить лезвие ножа. Капусту вынуть и немного остудить.

Разогреть духовку до 200°. Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и отставить. Количество воды указано на упаковке. Лук почистить, грибы вымыть. Капусту очистить от шкурки, срезать с нее «крышку» и осторожно вынуть из середины с помощью ножа или ложки мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.

Лук, грибы, вырезанную середину кольраби нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым маслом и потушить при небольшом нагреве до до золотистого цвета.

В сковороду добавить набухший кускус и чайную ложку лимонного сока, нарезанные листья кольраби (или петрушки). Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Кольраби натереть солью и перцем изнутри и выложить в нее кускус с грибами. Утрамбовать. Накрыть верхушкой.

Кольраби поместить в жаропрочную форму, смазать поверхность растительным маслом и запечь в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

!!! Кольраби можно нафаршировать остатками любой каши.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s