Сразу предупрежу, в этот раз у меня нет для вас рецепта. Я только вернулась из Лондона и до кухни пока не дошла. Но раз уж я пишу обычно о еде, то и этот пост будет не о чудесных парках и дворцах, а о том, что в Лондоне едят.
Я до конца не верила, что мне удастся приехать в ближайшее время в Лондон. Но как только узнала, что больше не нужно будет сидеть на карантине, купила билеты, сдала все необходимые тесты на ковид, заполнила кучу бумаг с объяснениями где и когда я была. И вот получилось.
Я начала свой визит в Лондоне с того, что решила сварить борщ. А заодно посмотреть, что продается в супермаркетах, куда я в прошлые короткие поездки ни разу не заходила. Думала, увижу что-то особенное, английское. Но ошиблась. Ничего национального, разве только вкусный оранжевый сыр Red Leicester. Зато оказалось, что национальный дух ярко выражен в упаковках. Это овощи, которые я купила на борщ, все в кульках с английским флагом и надписью BRITISH.

Никакого особого вкуса английские овощи борщу не придали, просто обычный вкусный борщ. Но всем понравился, тем более, что был съеден на воздухе, в крохотном дворике небольшого домика в часе ходьбы от центра Лондона.

Приезжать в Лондон со своим борщом странно, и я решила найти настоящую английскую еду, ту которую любят местные. Прочитала на интернете результаты опроса англичан об их любимой еде. Оказалось, что у 50% опрошенных это индийское карри. На этом не успокоилась, стала обследовать ресторанчики и кафе неподалеку. Побывала в очень милом греческом ресторанчике, где ела отличную мусаку (сделаю и обязательно опубликую), в итальянском, с нежнейшей телячьей печенкой, в грузинской булочной с очень интересными овощными блюдами (попробую повторить). Ресторана с английской кухней не нашла, разве что в пабах предлагают английский фастфуд Fish&chips — рыба с картошкой во фритюре (попробовать не рискнула).
Понятно, что в Лондоне я ходила не только есть, но много гуляла по городу и в парках, ездила в пригороды Лондона.
Мой любимый магазинчик со всякими интересными мелочами Маленький садик в виндзорском замке
Даже была в музеях. И вот тут, в музее Виктории и Альберта (музей декоративного икусства), я наконец, попробовала настоящий английский скон — большой кекс с изюмом. Я эти кексы иногда делаю дома, простое тесто совсем без сахара и небольшим количеством масла по рецепту от Джимми Оливера. Но я и не подозревала, что к нему обязательно подается баночка с джемом, баночка с кремом и еще, непонятно куда намазать, маленькая упоковочка сливочного масла.
Внутренний двор музея V&A Это скон в разрезе
Вот пока все результаты моего «расследования» английской еды в Лондоне. Надеюсь уже в следующем посте написать свой вариант рецепта одного из блюд, которые я там присмотрела.