Мусака из баклажанов

Мусака — это одно из самых популярных греческих блюд, которое готовят из баклажанов, картофеля и мясного фарша. В классическом рецепте мусака запекается с соусом бешамель, но я заменила его на более скромный по калориям томатный соус. И так, поверьте, получается вкусно.

Ингредиенты

(Для формы 20см х15 см)

  • 400 г баклажанов
  • 450 г очищенного картофеля
  • 300 г говяжьего фарша
  • 400 мл томатов в собственном соку
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 40 г тертого сыра (моцарелла+твердый сыр)
  • 50 мл молока
  • 1/2 чайной ложки сухого тимьяна или орегано
  • Несколько веточек свежей зелени

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать поперек ломтиками толщиной около 1/2 см. Посыпать ломтики крупной солью и отставить на 15-20 минут.

Сварить картофель и размять его густое в пюре, добавив необходимое количество молока. Посолить.

В кастрюльку налить чайную ложку растительного масла, выдавить в него чеснок, добавить тимьян и прогреть, перемешивая, 1 минуту. Добавить туда же томаты, размять их вилкой варить при небольшом нагреве 5-10 минут, пока соус не станет гуще. В процессе перемешивать. Готовый соус посолить, если нужно, добавить еще тимьяна. Если томаты слишком кислые, добавить в соус чуть чуть сахара. Вместо сушеных специй можно положить несколько листиков свежего базилика.

Мелко нарезать луковицу, налить в небольшую сковороду масло и быстро обжарить в нем лук, добавить в сковороду фарш и тушить 10-15 минут до готовности, разминая его время от времени вилкой. Добавить в фарш томатный соус, перемешать и потушить вместе 1 минуту. Попробовать и приправить по вкусу.

Баклажаны отжать. На лист налить чайную ложку масла, выложить сверху баклажаны. Перемешать их с маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 °, на 15 минут. Процедуру можно упростить. Поместить ломтики баклажанов в микроволновку на несколько минут, пока они не станут мягкими. Так вообще делать не принято, но на вкус запеканки, думаю, это не очень повлияет.

Когда все составные части запеканки подготовлены, разогреть духовку до 180° и сложить их слоями в форму, смазанную маслом. На дно тонким слоем распределить картофельное пюре (немного меньше половины), затем слой из половины подготовленных баклажан, сверху положить весь фарш, закрыть его оставшимися баклажанами. На самый верх аккуратно выложить пюре и разровнять его ножом.

Посыпать запеканку тертым сыром. Я использовала смесь разных сыров, какие были: моцареллу, фету и твердый сыр.

Прикрыть форму с запеканкой фольгой и поставить в духовку на 15 минут, затем фольгу убрать и допечь запеканку еще минут 10, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Готовую запеканку посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s