Мясо в грузинском стиле с зелеными овощами

Мне очень нравится грузинская кухня с ее невероятными специями, свежими овощами и духовитыми травами. В этом рецепте тушеного мяса все это есть: и овощи, и свежая зелень, и специи. Разве что мясо совсем постное, а жгучего красного перца я не использовала. Впрочем, при желании можно и его добавить.

Ингредиенты

  • 400 г постной говядины/свинины
  • 450 мл томатов в собственном соку
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 большая луковица
  • По 1 ч.л. молотых зерен кориандра, уцхо сунели и паприки ( или готовая смесь грузинских трав)
  • 1/2 ч. л. соли
  • пучок зелени кинзы/петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 600 г свежих или замороженных зеленых овощей (брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль)
  • 2 ч. л. растительного масла

Приготовление

Я использовала для приготовления этого блюда смесь говядины и свинины (в среднем 3 г жира на 100 г мяса). Часа за 2 до приготовления, а лучше накануне вечером, нужно замариновать мясо. Выдавить 2-3 зубчика чеснока, растереть его с солью. Смешать молотые специи, 1/2 ч. л. смеси отложить, остальные добавить в чеснок и хорошо размешать.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, переложить в мисочку и обвалять в специях с чесноком. Можно добавить чуть-чуть воды или растительного масла, чтобы специи равномерно покрывали кусочки мяса. Лучше всего «вмассировать» специи в мясо руками. Накрыть подготовленное мясо и поставить в холодильник на ночь.

Лук и перец нарезать небольшими кусочками. В сковороде для тушения разогреть 1-2 ч. л. растительного масла, положить в нее замаринованное мясо и тушить его при среднем нагреве несколько минут, пока жидкость почти не выпарится. Добавить лук и перец и продолжить тушить, перемешивая. При необходимости добавлять понемногу воду.

Томаты вынуть из банки и раздавить вилкой. Добавить в них еще 1/2 ч. л. специй и переложить в сковороду к мясу с овощами, все перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще минут 15-20 до готовности мяса. При необходимости подлить немного воды. Мясо должно быть покрыто густым соусом.

Брокколи разобрать на розетки, у стручков обрезать кончики и разрезать их пополам. Кочанчики брюссельской капусты можно оставить целыми или разрезать. Овощи приготовить на пару.

Попробовать мясо и посолить/поперчить по вкусу. Мелко нарезать зелень и покрошить зубчик чеснока. Добавить зелень с чесноком в готовое мясо. Перемешать и снова накрыть крышкой.

Мясо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Подавать с овощами. Мясо получается очень пряным, так что овощи можно не солить и ничем не заправлять.

!!! Специй можно класть больше или меньше — по вашему вкусу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s