Ризотто с грибами и сельдереем

Ризотто — это итальянское блюдо из риса. Оно отличается, например, от плова способом приготовления риса, который сначала обжаривают в жире, а затем варят в бульоне. В зависимости от рецепта в него добавляют вино, грибы, морепродукты, мясо, овощи, специи и сыр пармезан.

Ингредиенты

  • 150 г риса*
  • 250 г шампиньонов
  • 100 г корня сельдерея
  • 2 стебля сельдерея
  • 50 г лука
  • 30 г тертого твердого сыра
  • щепотка сухого тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы или петрушки
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона (воды)

* В рецептах ризотто обычно фигурирует «рис для ризотто», классическим примером которого является итальянский рис арборио. Могут использоваться и другие сорта среднезерного риса, более крахмалистого, чем длиннозерный рис. При варке этот рис становится мягким и липким. Его зерна выделяют много крахмала, создавая типичную кремообразную консистенцию блюда ризотто. В то же время ядра риса сохраняют упругость. Более полезным вариантом является, конечно, цельнозерновой рис, хотя консистенция блюда будет другой. Я в этом рецепте использовала индийский длиннозерный рис басмати, который у меня был и который мне нравится больше других сортов.

Приготовление

Корень сельдерея очистить. Шампиньоны тщательно обтереть салфеткой. Сельдерей и грибы нарезать кубиками около 1 сантиметра. Если вы хотите украсить блюдо при подаче, добавьте еще 2-3 гриба, нарезанных крупными ломтиками. Лук мелко нарезать.

В плоской кастрюльке или сковороде разогреть оливковое масло и потушить в нем 2-3 минуты при среднем нагреве сельдерей и все грибы, а затем добавить лук и тушить все вместе еще 3 минуты.

Вынуть из сковороды ломтики грибов, предназначенных для украшения. Положить в сковороду рис и потушить еще пару минут, перемешивая.

Залить содержимое сковороды частью горячего бульона (воды), так чтобы он только покрывал рис с грибами, перемешать. Добавить щепотку тимьяна и посолить. Готовить ризотто при среднем нагреве еще минут 15 — 20 (зависит от сорта риса и размера посуды), подливая время от времени бульон и перемешивая. Готовый рис должен быть мягким, но зерна должны оставаться целыми.

Пока рис готовится очистить стебли сельдерея и нарезать их тонкими колечками. Мелко нарезать зелень и покрошить чеснок. В готовое ризотто положить тертый сыр, зелень и чеснок, хорошо перемешать и посолить по вкусу.

Ризотто разложить в тарелки, украсить ломтиками грибов и посыпать колечками сельдерея.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s