Главный витамин — хорошее настроение

Что происходит в нашем теле, когда мы радуемся, злимся, удивляемся? Давно известно, что тело реагирует на любое изменение настроения. Самый простой пример — изменяется выражение лица.  Каждой эмоции соответствует характерная «маска» — лицевые мышцы срабатывают определенным образом. Смотря на собеседника, мы можем догадаться, в каком эмоциональном состоянии он находится.  На этом построен целый сериал «Обмани меня».  Эмоциональные маски главного героя даже используются в психологических тестах.

stress3Человек эмоционально реагирует на происходящее с ним, а эмоции вызывают изменения в теле.  Финские психологи построили карту телесных реакций на определенные эмоции. У людей, которые участвовали в эксперименте, с помощью слов, историй, видео вызывали одну из основных эмоций — гнев, страх, отвращение, радость, печаль, удивление. Каждый из участников закрашивал на картинке с силуэтом спокойного человека (черном) те места, где в ходе эксперимента он чувствовал повышенное напряжение, прилив энергии (от красного до желтого по нарастающей). Там, где, наоборот,  тонус понижался-цветами от синего до голубого. Оказалось, что у разных людей ощущения практически совпадают. Гнев воздействует на голову и грудь, удивление более всего связано с областью глаз. Страх охватывает грудь и живот.

Выводят организм из состояния равновесия и положительные и отрицательные эмоции. Гнев, отвращение, удивление, радость — чувства сильные, но кратковременные. Они не вызывают, в основном, негативных последствий. Радость, например, — позитивная встряска организма. Для человека  опасно длительное напряжение, которое может привести к различным заболеваниям.

str2Эти эмоции возникают у некоторых людей слишком часто. Именно они могут стать причиной плохого самочувствия. Тревога вызывает наибольшее напряжение ( желтый цвет), а уныние — угнетение, депрессию (голубой). С возрастом повторяющиеся эмоциональные состояния могут зафиксироваться на лице. Посмотрите в зеркало, не позируя,  какие эмоции вы там увидите?  Имеет смысл подумать, какое настроение для вас привычно.  Как часто вы расстроены,  что мешает быть спокойным и позитивно смотреть на жизнь. Хорошее настроение так же важно для здоровья, как витамины в зимнее время.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s