Летний салат с авокадо и малиной. 6 шагов к идеальному салату

Сделаем хрустящий, не слишком острый салат с освежающим ягодным вкусом. И к тому же витаминный, сытный и в меру калорийный. Собираем правильные ингредиенты, чтобы получилась нужная композиция вкуса и текстуры.

Рецепт салата я привела в конце текста, потому что сначала хочу рассказать, как можно конструировать полезные салаты на любой вкус. Собираем салат пошагово.

Шаг 1. Салатные листья изначально задают вкусовую гамму. Выбираем, что больше подходит. Нейтральный, пресный латук,  сладковатый полевой салат, пикантную горчично-перечную рукколу, горьковатые цикорные зеленые и красные салаты, темный дуболистный с нежным ореховым привкусом или же их всевозможные смеси. Сочетания листьев разного цвета придают салату аппетитный вид. salad6Я выбрала салат батавия, хрустящий и чуть сладковатый.

Салатные листья должны быть свежими, упругими и сухими. Их нужно тщательно вымыть и перед употреблением хорошо высушить. Если листья успели привянуть, можно подержать их несколько минут в миске с водой, затем вынуть, отряхнуть и обязательно высушить. Влажные листья в салате теряют объем и быстро пускают сок.

Подготовленные листья можно порвать  или порезать ножом. Это существенного значения не имеет. Салат с порванными листьями получается более объемным.

Шаг 2. Режем в салат свежие овощи.  В них содержатся витамины и минералы. К нашему салату отлично подойдут спелые помидоры, сладкий перец, зерна кукурузы. А вот редис и лук лучше класть в салаты с острым или горьковатым вкусом. Прибавим еще маслянистый, богатый полезными веществами авокадо.

salad1

Шаг 3. Дополним салат топпингом-начинками, которые придают сытость и делают салат более калорийным. Это могут быть кусочки курицы, рыбы, тертый сыр. Я добавляла креветки, немного крабовых палочек, сыр фету. Они превращают легкий салат в полноценное блюдо.

salad2

Резать овощи и дополнительные начинки в салат можно кусками разного размера и формы. Например, помидоры дольками, перец- соломкой, фету-кубиками, а креветки можно оставить целыми. Такое разнообразие делает текстуру салата более объемной.salad3

Шаг 4. Дрессинг. Заправка салата очень важна для создания нужного вкуса. Растительное масло-лучший концентратор вкуса. Бальзамический уксус, горчица придают салатам остроту. Нам достаточно добавить немного хорошего оливкового масла с лимонным соком.

Масло с соком нужно хорошо перемешать или взбить и добавить в порезанный салат. Дрессинга не должно быть слишком много. Многие кулинары советуют перемешивать салаты руками, чтобы не мять листья и равномерно распределить дрессинг.

Шаг 5. Мы решили сделать салат с необычным сладковатым вкусом. Добавляем в него ароматную малину. Ягодный сезон очень короткий. Нужно воспользоваться им в полную силу. Для салатов подходят и другие ягоды, например, клубника или шелковица. Ягоды кладут на заправленный салат сверху и не перемешивают.salad5

Шаг 6. Последний штрих в салате — пряные травы. Они также подчеркивают вкусовой ансамбль. Здесь я добавила немного листьев мяты, которая прекрасно сочетается с малиной.

Салат с малиной и авокадо

2 порции.  В одной порции:   Ккал — 265;   Жир — 9г.  Сложность-простой.

Ингредиенты

    • пучок зеленого салата
    • 1/2 сладкого перца
    • 2 небольших помидора
    • 1/2 авокадо
    • горсть зерен кукурузы
    • 30 г нежирной феты
    • 50 г креветок
    • 100 г крабовых палочек
    • горсть малины
    • 2 чайные ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • несколько веточек мяты

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s