Английский завтрак, оксфордский пирог и что едят в Лондоне

Иногда я готовлю что-нибудь из английской кухни. Просто нахожу интересные рецепты, но никогда не была в Англии и никогда не пробовала английскую еду в оригинале. И вот, наконец, я в Лондоне. Правда, всего на три дня, но и за это время можно много чего увидеть и попробовать.

Квартира, в которой я жила, сдавалась » с настоящим английским завтраком». Каждое утро Билл, хозяин квартиры, вносил тарелку со свежеприготовленной едой. Сосиски, ветчина, грибы, яйцо и фасоль на куске черного жареного хлеба. И чашка кофе.

zavtrak

Нельзя назвать завтрак особенно диетическим, но с другой стороны, я не давала обета ни при каких обстоятельствах не есть жареных сосисок. Справедливости ради надо сказать, что после этого завтрака я бегала полдня по городу, не вспоминая о еде.

Самым большим открытием в пространстве еды для меня стали рынки. Именно здесь есть возможность попробовать традиционную английскую кухню и увидеть, какая именно еда популярна у местных жителей. Рынки — большие крытые ангары, в которых собраны маленькие магазинчики с продуктами, одеждой, цветами. И, конечно, кафе со всевозможной едой.

Первый раз я попала на рынок в Оксфорде, куда съездила на день. markt

Рынок был украшен к Рождеству. Под потолком висел огромный кролик из Алисы в стране чудес.

markt1

Именно здесь, в маленьком кафе, я попробовала настоящий английский пирог. Кафе я выбрала просто потому, что в нем, наконец, смогла зарядить телефон.pirog.jpg

Пирог оказался очень вкусным, прямо из печки. Немного непривычным. В тонком нежном тесте начинка была довольно жидкой. Кусочки курицы, грибов и каштанов плавали в соусе. Пока телефон заряжался, я рассматривала многочисленные плакатики. Как же рекламируют эту традиционную еду? «Мы используем только британское мясо. Большой выбор вегетарианских пирогов. Кафе — победитель конкурса пирогов без глютена». Похожие надписи я потом встречала на витринах многих кафе и ресторанчиков. Натуральная и здоровая еда — вот чем привлекают теперь посетителей.

Английские рынки демонстрируют еще один пищевой тренд. Еда практически из всех стран мира. Уже перед отъездом из Лондона, с чемоданом в руке, я заглянула на рынок возле метро, чтобы перекусить. То, что я увидела, меня ошеломило. Десятки маленьких киосков, в которых прямо перед посетителями готовили японскую, таиландскую, вьетнамскую и еще непонятно какую еду. Неизвестные названия, незнакомые продукты, необычные запахи. Множество овощных блюд, как в этом эфиопском кафе.img_20190108_120625

Было как раз обеденное время. Люди с пластиковыми коробочками с горячей едой сидели за столами, занимающими центр рынка. А я, честно признаюсь, ушла со своим чемоданом голодная, потому что за те полчаса, которые у меня были, не смогла ни на чем остановиться.rinok1

А что едят деловые люди? В той части города, где сосредоточены банки и офисы, очень много кафе, где обедают служащие. Я почему-то думала, что они собираются на ланч в ресторанчиках, где официанты подают специальное меню. Что-то вроде комплексных обедов. city

На самом деле, в кафе нет официантов и нет тарелок. В стеклянных витринах выставлены картонные стаканчики с супами, одноразовые контейнеры с салатами и вторыми блюдами.  Запакованные бутерброды. Порезанные и расфасованные свежие фрукты. Ассортимент довольно скромный, но никакого фастфуда. Эти кафе — зона здорового питания.

Сам берешь с полки. Максимум обслуживания — разогрев в микроволновке. Можно взять еду на вынос, можно поесть за столиком. В обеденное время кафе заполнены. Люди хотят поесть полезно и быстро.

Не нужно думать, что в Лондоне я только ела и ходила по рынкам. Нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s