Цуккини Hasselback

Обычно готовят картофель Hasselback — запеченный в духовке картофель, нарезанный особым образом. Это блюдо было придумано шведским поваром, потому и называется так загадочно. Попроще его называют картошка-гармошка, потому что смысл как раз в нарезке картофеля тонкими ломтями. Тогда края ломтиков становятся хрустящими, а середина остается мягкой. Мы запечем вместо картофеля цуккини, нарезанные гармошкой. Хрустящими они не станут, но зато не будут слишком водянистыми и насквозь пропитаются специями и вкусом печеного сыра. Так приготовленные овощи — отличный гарнир к мясу, например, к фрикаделькам из постной говядины.

Ингредиенты

  • 4 маленьких (по 150 г) или 2 средних цуккини
  • 1 столовую ложку оливкового/любого растительного масла
  • 1 чайную ложку сухого тимьяна
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 20 г тертого пармезана/твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление

  1. Цуккини вымыть. Каждый из них нарезать поперек на расстоянии около 1 см, но овощи до конца не прорезать. У них должно остаться общее основание. Чтобы это было проще сделать, можно положить по обе стороны от цуккини деревянные брусочки одинаковой толщины, чтобы нож не мог пройти насквозь. Я использовала 2 деревянные подставки (примерно 1 см толщиной).

2. В мисочке смешать масло, тертый чеснок, тимьян, соль и перец. Количество соли и перца по вкусу. Выложить цуккини в форму, смазанную маслом, или на лист. Немного раздвинуть ломтики и смазать овощи сверху маслом с травой.

3. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. (С вентилятором до 180 град.) Печь 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. (Время зависит от размеров цуккини). Форму вынуть, цуккини посыпать тертым сыром и вернуть в духовку. Запекать, пока сыр не зарумянится.

Цуккини можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например, к мясным фрикаделькам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s