Готовим Soba Cha — японский гречневый чай

Японцы известны своим особым взглядом на еду. Это касается и гречневой крупы. У нас из нее делают каши, супы, запеканки и много еще чего, во Франции из гречки пекут невероятно вкусные блины, а вот в Японии пьют гречневый чай.

Теперь гречневым напитком заинтересовались и в Европе, он занял свое место в современном тренде здорового питания. Во-первых, этот чай совершенно натуральный без добавок и примесей. Во-вторых, он гасит острое чувство голода, что важно при различных диетах для снижения веса. Теплый, расслабляющий, с приятным мягким вкусом. В нем много полезных веществ и нет кофеина. Готовый чай я не пробовала, хотя в принципе, его можно где-нибудь найти. Решила выяснить, как приготовить такую «заварку» самостоятельно. Теперь буду делать так, как указано в японском рецепте.

Для чая нужна только обычная гречневая крупа. Беру маленькую сковороду и высыпаю на нее столько гречки, чтобы она в один слой покрыла дно. Сначала сыплю гречку, а затем начинаю нагревать сковороду на среднем огне.

Подсушиваю гречку 10 минут, время от времени перемешивая. Гречка темнеет и зерна лопаются. Запах приятный, но такой интенсивный, что включаю вытяжку. В принципе, в обжарке гречки нет ничего нового. Так обжаривают зерна для рассыпчатой каши. Правда, для чая это нужно делать немного дольше.

Процесс подготовки закончен. Высыпаю крупу в сито, чтобы отсеять мелкие кусочки шелухи.

Засыпаю в чайное сито 2 полные чайные ложки гречки и заливаю ее кипятком. Чашку накрываю крышкой и настаиваю 5 минут.

Не знаю, насколько этот напиток похож на японский, но пить приятно. Добавила еще для вкуса кусочек лайма. Кстати, в готовые гречневые чаи иногда добавляют цедру лимона или апельсина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s