Зеленая пшеница-супер еда для людей, лакомство для котов

Неожиданно для меня оказалось, что трава пшеницы- один их новых модных продуктов здорового питания. В ее густой зелени есть все, что нужно для роста и созревания зерна. Говорят, что если регулярно есть эту траву, можно укрепить иммунную систему, снизить холестерин в крови и улучшить зрение.

Наша кошка с большим удовольствием ест траву пшницы перед тем, как приступить к своим консервам. Я доверяю ее интуиции и вкусу: лишь бы что она есть не станет. Я решила выяснить, что же полезного есть в этих зеленых всходах высотой до 20 см, у которых еще не сформировались колоски. Именно в траве, а не в проростках зерен. weizengrass1

Траву пшеницы относят сейчас к супер еде. Я уже упоминала в посте о семенах чиа, что слово «супер еда» объединяет разнообразные семена, фрукты, овощи и другие продукты, в которых в большом количестве сконцентрированы витамины, минералы и другие полезные вещества. В общем, «все в одном» и всего много.

Как употреблять траву?

Есть сырую траву, как это делают животные, не рекомендуется. Она довольно жесткая и волокнистая , поэтому тяжело переваривается. В специальных магазинах можно найти сок, полученный из травы, и сухой порошок. Кстати, довольно дорого. Сушка травы уменьшает количество витаминов. В книгах о суперпродуктах обычно рекомендуют выращивать траву дома, на балконе или просто на окне.

Как вырастить пшеничную траву?

Накрыть семена влажной салфеткой и смачивать ее пару раз в день с помощью пульверизатора. На четвертый день салфетку убрать. Когда трава достигнет 10-15 см в высоту, можно ее срезать. В закрытой посуде срезанная трава хранится в холодильнике не больше 5-ти дней.

Что полезного есть в пшеничной траве?

В 100 г сухого порошка содержится:

  • 97 мг Витамина С (рекомендуемая дневная доза: 90-110 мг)
  • 9 мг Витамина Е (рекомендуемая дневная доза: 12 мг)
  • 1,3 мг витамина В2 (рекомендуемая дневная доза: 1 мг)
  • 0,9 мг витамина В6 (рекомендуемая дневная доза: 1,2 мг)
  • 320 мкг фолиевой кислоты (рекомендуемая дневная доза: 300 мкг)
  • 2,8 мкг витамина В12 (рекомендуемая дневная доза: 3мкг)
  • и другие витамины в значительном количестве.

В зеленой пшенице много лютеина- антиоксиданта, относящегося к каротиноидам, который важен для зрения и для кожи. Кроме того, трава пшеницы, в отличие от зерен, не содержит глютена.

Состав этой зелени безусловно впечатляет. Достаточно съедать ежедневно 100 г сушеной травы, чтобы не бояться авитоминоза. Хорошо для экстремальных условий. Но так ли необходимо в обычной жизни? Главный принцип здорового питания- разнообразие еды. Не стоит стараться обеспечить себя всеми необходимыми веществами только из одного источника. Брокколи содержит столько же витамина С, что и зелень пшеницы, но при этом гораздо приятнее на вкус. Супер еда должна играть роль добавки, а не основного источника. Так считают многие эксперты по питанию. Зеленую траву пшеницы хорошо использовать как укроп или петрушку-мелко порезать и добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s