Чего мы не знаем об оливковом масле

Я совсем не эксперт по оливковому маслу, просто я часто его использую. Еще часто слышу от знакомых совсем разное: «Готовлю только на оливковом, вкус чудесный», «Нет, оливковое не люблю, его вкус забивает вкус еды», «Купила масло, совершенно безвкусное, чем оно лучше других?». У меня накопилось много вопросов и я решила разобраться.

Каким должен быть вкус у хорошего оливкового масла?

Оливковое масло бывает с легким фруктовым вкусом, средним и интенсивным. «Фруктовый» означает, что в масле можно почуствовать вкус оливок, из которых его сделали. Вкус зависит от местности, где вырастили оливки, от их спелости и от того, как их обработали. Масло высшего качества, сделанное с соблюдением всех правил из зеленых оливок , снятых прямо с дерева, имеет интенсивный горьковатый вкус и зеленый цвет. Из спелых оливок получается светлое и более легкое масло.

Какое масло подходит к какой еде?

Здесь работает простой принцип, который сформулировал один знаменитый повар. К блюдам со слабо выраженным вкусом и ароматом подходят легкие или средние светлые масла, блюда с итенсивным вкусом требуют интенсивного вкуса горчащего зеленого оливкового масла.

Например, для блюд из речной рыбы подходит масло легкое или средней интенсивности, в зависимости от добавленных специй. Такое масло можно использовать и при приготовлении птицы, а также блюд из макарон. Светлые масла производят в центральной части Испании или Умбрии.

С интенсивными маслами сочетаются красное мясо, морская рыба, сыр и, конечно, итальянская брускетта — хлеб с оливковым маслом и томатами.

Как разделяется по сортам оливковое масло?

Все натуральные оливковые масла получаются из оливок механическим способом, но качество их может отличаться значительно из-за различий в процессе сбора, центрифунгирования, прессования и фильтрации. Масло наивысшего качества — оливковое масло Extra Vergine, следующее за ним — Extra. Масла высшего сорта получают из оливок, снятых с дерева. В более дешевые сорта добавляют оливки с земли, в том числе и перезрелые, что сильно сказывается на вкусе масла.

Очень ли важно, чтобы на этикетке стояло «холодный отжим»?

Все, кто хотят купить хорошее масло, ищут на этикетке слова холодный отжим или холодная экстракция. На самом деле эти слова теперь мало что значат для определения качества масла. Новые технологии получения оливкового масла практически все базируются на холодном отжиме. Горячий отжим больше не используется. Но слова по-прежнему пишутся на этикетке.

Стоит ли покупать нефильтрованное оливковое масло?

Нефильтрованное масло имеет яркий зеленый цвет и в нем взвешены кусочки мякоти оливок. Такое масло встречается в продаже достаточно редко. Оно имеет очень короткий срок годности, быстро стареет и уже через несколько недель становится непригодным для еды. Поэтому покупать его в супермаркетах или у незнакомых продавцов, а также запасать впрок не стоит.

Как правильно хранить оливковое масло?

  • Нельзя держать масло поблизости от плиты. Тепло вредит маслу.
  • Бутылку с маслом нужно плотно закрывать пробкой, чтобы масло не окислялось.
  • Масло нужно хранить в бутылке из темного стекла или в металлической канистре. Свет способствует быстрому старению.
  • Хотя масло имеет срок годности около полутора лет, не стоит закупать его впрок. Процесс старения все же происходит и ухудшает вкус масла.

Как выбрать масло при покупке?

К сожалению, специалисты утверждают, что масла, которые поставляются в супермаркеты, не всегда соответствуют качеству Extra Virgine, даже если это написано на этикетке. Также по этикетке сложно определить, какой вкус реально имеет масло. Остается только метод проб и ошибок. Пробовать разные масла, найти то, которое нравится, и покупать его постоянно. Кстати также поступают и гурманы, которые покупают дорогое масло в специальных магазинах, — пробуют и выбирают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s