Тыква с зелёными овощами и имбирем

Тыква и имбирь, трудно придумать более удачное сочетание. А если ещё добавить свежую кинзу… Это пряное, вкусное и очень полезное блюдо имеет мексиканские корни. Я попробовала его впервые у друзей во Франции, и теперь сама часто готовлю в  сезон тыкв. Правда немного доработала рецепт, чтобы было не только вкусно, но и не  жирно.

Недавно я прочитала на фейсбуке Светланы Фус  пост о тыкве и ее полезных свойствах и решила вставить свои 5 копеек, поместив этот тыквенный рецепт.

В него входят не совсем обычные компоненты — имбирь и кокосовое молоко. Имбирь придаёт овощам пряно-острый вкус и аромат, немного напоминающий лимонный.  Имбирь  вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Для приготовления блюд лучше использовать свежий корень, тертый или мелкопорезанный.

В последнее время я много читала о полезных свойствах кокосового молока. Оно,  как и имбирь, способствует пищеварению, а ещё это отличная замена сметане и сливками для людей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты.

cof

Рецепт

Для 3-х человек. В одной порции приблизительно 180 Ккал и 8 г жира.

  • 400 г очищенной тыквы
  • 200 г брокколи
  • 200 г стручковой фасоли
  • 100 г шпината
  • 50 г зелёного лука
  • 100 мл кокосового молока (жирность 20%)
  • Чайная ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Чайная ложка с горкой тертого корня имбиря
  • Половинка стручка острого перца чили
  • Сухие специи: молотый тмин+молотый кориандр+карри по 1-й кофейной ложке
  • Зелень кинзы

Приготовление

Духовку разогреть до 180 град. Тыкву очистить и порезать кубиками размером примерно 1,5 см.  Овощи вымыть, брокколи разделить на соцветия, стволик почистить и порезать кубиками,  кончики стручков фасоли обрезать,  стручки разрезать на 2-3 части. Зеленый лук почистить и порезать колечками. Тыкву, овощи и лук сложить в форму для запекания.

Так получилось, что брокколи дома не оказалось. И в этот раз я приготовила тыкву с замороженными овощами, которые у меня всегда запасены в морозильнике.  Для этого блюда они вполне подходят. Я использовала уже подготовленную смесь — порезанные на кусочки  брокколи и стручковую фасоль.  Положила их в форму, не размораживая.

Tikva3.jpg

Теперь нужно заняться приправами. Корень имбиря почистить и потереть на терке, чеснок почистить и порубить, перец чили мелко порезать. В маленькой мисочке смешать чеснок, имбирь, чили и сухие специи.

Tikva1

Добавить чайную ложку растительного масла и все растереть. Смесь нагревать 10-15 секунд в микроволновке, пока не проявится запах специй. В стакан налить 100 мл кокосового молока. В молоко добавить разогретую смесь специй и размешать. Овощи посолить, залить кокосовым молоком со специями и перемешать. Поставить в духовку на 40 минут. В процессе тушения овощи ещё пару раз перемешать. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить порезанный шпинат.  Я добавляла замороженный. Когда тыква станет мягкой овощи вынуть из духовки, посыпать свежепорезанной зеленью кинзы. Подавать остывшими или тёплыми.

После приготовления тыквы остались семечки, которые я подсушила и  собираюсь использовать при приготовления очередного блюда. Читайте на следующей неделе Суп из цветной капусты с пармезаном.

2 ответ. на "Тыква с зелёными овощами и имбирем"

  1. У Вас на фото сорт тыквы — Хаккайдо, ее можно не чистить от кожуры! Обожаю тыкву, большое спасибо Вам за новый рецепт!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s